Адвокат опального мэра: С Волынским общаюсь по Интернету

Дело мэра Николаевска-на-Амуре Петра Волынского, написавшего открытое письмо Путину о «преступном беспределе» и вынужденного после этого скрываться, получило общероссийский резонанс.

Адвокат отстраненного от должности и заочно арестованного мэра Владимир Ряховский приехал из Москвы в Хабаровск для участия в очередном судебном процессе и для встречи с представителями общественной палаты края.

Кто в убытках?

- Сегодня Центральный суд Хабаровска принял решение о заключении моего подзащитного под стражу, заочно. Это уже третье решение по этому вопросу. 3 сентября 2012 года Волынский был арестован и более суток провел за решеткой. По высказанному тогда в суде мнению обвинения, содействие формированию общественного мнения в свою поддержку является основанием для взятия под стражу! Несмотря на это, суд отказал СУ СК по Хабаровскому краю в ходатайстве о заключении Волынского под стражу. Я был тогда даже удивлен – неужели в вашем крае еще осталось независимое правосудие?!

- Но в ноябре все-таки было принято противоположное решение.

- Да, но поскольку оно было принято незаконно – без участия адвоката, то мы его отменили в краевом суде, дело было направлено на новое рассмотрение. И вот снова было принято решение о заключении под стражу.

- Снова будете обжаловать?

- Да. Потому что, на мой взгляд, снова решение было принято с нарушениями закона: учитывались новые обстоятельства - то, что Волынский не является в суд. По закону, в таком случае должно быть подано новое ходатайство. И хотя я уже особо не верю в то, что будет принято какое-то иное решение, но попробовать стоит. Тем более, потом можно будет идти потом в суды вышестоящих инстанций.

- А стоит ли тратить силы на обжалование решения об аресте, если Волынский все равно в бегах?

- Это дело принципа. Мой подзащитный полностью уверен в своей невиновности, и я в ней уверен, иначе бы не взялся за это дело.

- Как получилось, что вы взялись его защищать: вы в Москве, он – в Николаевске-на-Амуре?

- Когда он узнал о том, что городские депутаты инициировали обращение о его досрочной отставке, и было возбуждено уголовное дело, он находился в Москве. Вышел на меня, я изучил документы и решил взяться за дело. А я, поверьте, уже на том профессиональном уровне, когда могу выбирать, кого защищать. Тем более, я привык отождествлять себя со своим подзащитным.

- Главное обвинение депутатов, а теперь и правоохранительных органов в адрес Волынского – то, что используя свои должностные полномочия, он дал выиграть фирме своей жены муниципальный конкурс на строительство участка теплотрассы. А поскольку она так и не была запущена, городской бюджет вроде как понес убыток в 3,5 млн. рублей.

- На самом деле, больше никто выиграть этот конкурс и не мог, потому что других заявок просто не было. Предложенная сумма была настолько мала для такого объема работа, что никто не хотел за это браться. Тем более, по условиям конкурса, сразу перечислялась только часть суммы – 3,5 млн. рублей, а остальные 2 млн. – только после запуска. То есть, предприятие вложило свои деньги, понимаете? А поскольку запуск так и не произошел, остальные деньги так и не были перечислены. Но работа-то была выполнена полностью!

- В своем открытом письме к президенту Волынский пишет, что это произошло из-за диверсий неких лиц, которые то перекрывали задвижки на котельной во время испытания теплотрассы, то обрезали трубопровод…

- Причем по всем этим моментам Волынский писал заявления в полицию. То есть, со своей стороны он сделал все возможное, чтобы не допустить проблем с отоплением в городе. Но, к сожалению, вместо того, чтобы проводить расследование по этим фактам, правоохранительные органы заняты лишь персоной самого Волынского. Все эти отстранения от должности и взятия под стражу затмили основное дело – о муниципальном конкурсе, по процедуре которого на самом деле, претензий нет.

- В своем отзыве на обращение депутатов о его отставке, Волынский написал, что эти обвинения опровергаются материалами проверки Главного контрольного управления губернатора.

- Именно так. Там, правда, были выявлены какие-то незначительные нарушения, но разве это повод так преследовать человека?

- Возможно, есть другой повод? Во-первых, до избрания на должность мэра Волынский возглавлял крупнейшую управляющую компанию города «Частный ЖЭК», а во-вторых, много писали и говорили о том, что он мог пойти на выборы главы района.

- Естественно, думаю, тут не обошлось без участия конкурентов.

Реакции – ноль?

- Как считаете, после открытого письма Путину, вызвавшего огромный резонанс не только в крае, но и в целом по стране, - заказан ли Волынскому путь назад? Ведь он назвал такие фамилии…

- Наверное, да, учитывая коррупцию.

- Ведь именно после этого письма суды стали принимать решения, противоположные тем, что были изначально?

- Суды действительно сначала отказывали следствию и в отстранении Волынского от должности и в заключении под стражу, а после письма все резко изменилось.

- Как вы отнеслись к его решению написать такое письмо? Не пытались предупредить о возможных последствиях?

- Он принял это решение без моего участия. Со мной он этого не согласовывал.

- Не знаете, были ли какие-то проверки по поводу изложенного в письме правоохранительными органами, и была ли какая-то реакция со стороны президента?

- Я не располагаю сведениями ни об одном, ни о другом моменте.

- Можно предположить, что раз Волынский выходит с вами на связь, раз хочет продолжать борьбу – значит, все-таки надеется на какой-то положительный исход дела?

- Да, мы теперь общаемся по электронной почте. Конечно, он не теряет надежду, что в деле разберутся – если уж не правоохранительные органы, то хотя бы суд. И я думаю, что если бы следователи были объективны, если бы провели законное расследование, то надеяться можно было бы. Вы ведь, наверное, знаете, что практически все жители города его поддерживают, собирают подписи. Было обращение в различные федеральные органы и от населения Николаевска-на-Амуре, и от местных депутатов.

- Знаю, что вы нашли поддержку и в Общественной палате Хабаровского края?

- Да, я вышел на ее представителей через Общественную палату РФ. Мы поговорили, и я получил поддержу в части проведения общественных слушаний по делу Волынского. Ориентировочно запланировали их в Хабаровске на конец февраля.

- К делу Волынского у нас в крае чаще всего применяют эпитеты «резонансное» и «арестантское». А его причина, если верить обращению к президенту трёх тысяч жителей Николаевска-на-Амуре, в том, что Волынский просто уважаем населением и неподкупен…

- Знаете, чтобы в нашей стране было не страшно жить, нужно сидеть в своей норе и ничего не делать. А тот, кто делает, причем делает не так «как приказано», тот всегда рискует оказаться на месте Волынского.

Татьяна ВЛАДИНА, «АиФ-Дальинформ» №6, 2013

Статьи в рубрике