Жители Хабаровска отказываются покидать свои дома из-за наводнения

В Южном округе Хабаровска спасатели пытаются эвакуировать жителей домов по улицам Ремесленная и Юнгов. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в мэрии Хабаровска.

По информации управления по делам ГО и ЧС администрации города, это 11 домов, где проживают около 850 человек. По громкоговорящей связи эвакуационная комиссия оповещает жителей о том, что проводятся эвакуационные мероприятия, предлагает переехать в пункт временного пребывания. Работает передвижная звуковещательная станция на базе автобуса «ГАЗель», задействованы 15 спасателей. Дежурят два автобуса, но пока люди отказываются покидать свои дома. 

Члены эвакуационной комиссии Южного округа дежурят и в поселке Красная речка, здесь также жителям предлагается переехать в пункт временного пребывания, организована доставка бутилированной воды. В Хабаровске развернуты 15 эвакопунктов, готовые принять 4500 человек. 

На заседании городской КЧС мэр Хабаровска Александр Соколов поручил подготовить до 5 тысяч комплектов постельного белья, чтобы при необходимости по телефонному звонку из эвакопункта в кратчайшее время доставить нужное количество постельных принадлежностей. Во всех имеющихся пунктах временного пребывания должны быть выполнены требования санэпиднадзора, организованы медпункты, обеспечено горячее питание. Службам, задействованным в размещении горожан, также предстоит решить вопросы по организации мест для временного хранения вещей и их охране. Необходимо также предусмотреть специальные места для людей с ограниченными физическими возможностями. Количество созданных мест для эвакуированных будет доведено до 10 тысяч. Планируется задействовать загородные лагеря, а также спорткомплексы и стадионы – здесь спасатели и военные при необходимости развернут палаточные городки.