«Заяц с вертолетом» больше не будет травмировать детей в Хабаровске

В прокуратуру Краснофлотского района г. Хабаровска обратилась местная жительница, 8-летняя дочь которой получила травму головы во время посещения детского аттракциона. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

Заявительница просила проверить соблюдение мер безопасности при его эксплуатации, во избежание получения травм другими детьми.
В ходе проверки прокуратура установила, что около кинотеатра «Хабаровск», расположенного в Северном округе краевого центра, установлены несколько детских аттракционов, в том числе батут «Заяц с вертолетом», владельцем которых является общество с ограниченной ответственностью «Мегафильм».
Однако, в нарушение требований инструкции изготовителя, батут перед началом эксплуатации не был закреплен растяжками, обслуживающий персонал не проинструктировал ребенка и его мать о правилах поведения на аттракционе, данная информация отсутствовала на видном месте. В результате чего, девочка, скатываясь с горки, выпала через борт батута и ударилась лбом о гравийное покрытие находившейся рядом  дорожки.
С целью устранения выявленных нарушений, прокурор района руководителю ООО «Мегафильм» внес представление, которое рассмотрено, нарушения устранены, приняты дополнительные меры безопасности: владелец установил вокруг батута сетку для воспрепятствования выпадению детей.
Мать пострадавшего ребенка отказалась от взыскания через суд компенсации за причиненную травму.
Так же, учитывая, что в летний период дети большую часть времени проводят на улице, прокуратура проверила соблюдение требований безопасности при эксплуатации малых архитектурных форм – качелей, горок, каруселей, установленных во дворах жилых домов.
В большинстве проверенных дворовых территорий установлены горки, которые не отвечают требованиям действующего законодательства, т.к. не имеют боковых ограничений. Отсутствие бортиков на участке скольжения может привести к падению ребенка через боковую сторону горки и получению травмы.
По итогам проверки нарушения выявлены в 10 дворах района, с целью их устранения пяти управляющим компаниям и ТСЖ внесены представления с требованием обеспечения безопасности детей. Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.