Заведующих детсадами Хабаровска накажут за поваров с кольцами и серьгами

Прокуратура Кировского района г. Хабаровска потребовала привлечь к ответственности заведующих трех детских садов за допущенные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

В ходе проверки выявлены нарушения «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
Так, на пищеблоке детского сада № 51 обнаружена кастрюля объемом около 50 л с сырой рыбой без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Из объяснений повара, следует, что рыбу на пищеблок привез ее муж с рыбалки.  В учреждении отсутствуют суточные пробы, а работники  пищеблока во время работы носят кольца, серьги, принимают пищу. Кроме того, в весенний период смена песка на игровых площадках детского сада не проводилась, информация о соответствии песка гигиеническим нормативам отсутствует.  
В детских садах № 25 и 195  песочницы в отсутствие детей не закрыты защитными приспособлениями во избежание загрязнения песка, защитные приспособления отсутствуют, как и информация о соответствии песка гигиеническим нормативам. Уборочный инвентарь хранится не в отведенном шкафу для хозяйственных нужд, мусорные баки не закрыты, не оборудованы крышками. Кроме того, в детском саду № 195  уличную обувь работники пищеблока хранят непосредственно на пищеблоке, а не в отведенном специальном шкафу.
В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района в адрес директоров детских садов внесены представления об их устранении. Также в отношении указанных дошкольных образовательных учреждений, как  юридических лиц, и в отношении их директоров, как должностных лиц, прокуратура возбудила административные производства по ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения). Меры прокурорского реагирования в настоящее время находятся на рассмотрении.