Зарплату меньше 9,5 тысяч рублей в Хабаровском крае платить запрещено

Трёхстороннее соглашение о минимальной заработной плате подписано в Хабаровском крае. Документ распространяется на работодателей, осуществляющих деятельность на территории региона, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета. Минимальная заработная плата (МЗП) – это гарантированная сумма, которая выплачивается сотруднику, отработавшему на одной ставке месячный фонд рабочего времени. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

Подписи под документом, устанавливающим с первого сентября этого года минимальный размер заработной платы на уровне 9 485 рублей, поставили губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, председатель регионального объединения Союза работодателей Александр Пекарш, глава краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко.

В ходе церемонии подписания было отмечено, что принятый размер МЗП составляет 80% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения края. Это соотношение выше, чем в среднем по стране. Планируется, что к 2016 году в крае размер минимальной заработной платы достигнет величины прожиточного минимума.

По словам губернатора края Вячеслава Шпорта, увеличение МЗП будет способствовать повышению благосостояния граждан.

«Несмотря на то, что в настоящее время перед нами стоит такая важная задача, как сдача жилья для пострадавших от крупномасштабного наводнения и решение вопросов, связанных с приездом беженцев из Украины, мы продолжаем выполнение всех социальных обязательств, таких как повышение уровня заработных плат. Ведь для каждого человека размер его дохода и возможность получать достойное вознаграждение за свой труд имеют огромное значение», - подчеркнул глава региона.

Губернатор напомнил, что в соответствии с Указами главы государства в крае поступательно увеличивается заработная плата специалистов бюджетной сферы. Например, средняя заработная плата педагогов общего образования по итогам прошлого года составила 38,2 тысячи рублей, врачей 48,1 тыс. В целом средняя заработная плата по экономике по итогам 2013-го года возросла почти на 10%.

«Все наши достижения в экономике нацелены на повышение качества жизни людей и снижение уровня бедности. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в прошлом году сократилась более чем на 24 тысячи человек. На следующий год мы поставили более амбициозную задачу по соотношению минимальной заработной платы и прожиточного минимума – это 90%. Достижение этой цели возможно только при стабильном развитии экономики края, повышении производительности труда», - сказал Вячеслав Шпорт.