За всю свою вонь нефтезавод в Комсомольске оштрафован на символическую сумму

 

За несколько месяцев вони, нефтеперерабатывающий завод в Комсомольске-на-Амуре и его руководитель оштрафованы на общую сумму в 54 тысячи рублей. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

Комсомольская-на-Амуре межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение экологического законодательства в деятельности ООО «РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод». Основанием для проведения проверки послужили многочисленные обращения граждан и публикации в региональных СМИ сведений о загрязнении сероводородом атмосферного  воздуха в г. Комсомольске-на-Амуре.

Выявлено, что источником загрязнения явилась установка замедленного коксования, в процессе эксплуатации которой в атмосферный воздух выбрасываются такие вредные вещества, как сероводород, метан, бензол, оксиды углерода  и азота. Причем факельная ёмкость установки не соответствует параметрам, установленным  проектом нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ, однако она работает круглосуточно, в 136 раз превышая запланированное время работы в год (8760 ч., вместо допустимых 64 ч.).

Кроме того, нефтеперерабатывающее предприятие, в нарушение требований ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», не имеет разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух на период производства пусконаладочных работ на установке замедленного коксования, что создает угрозу причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью жителей города.

Также установлено, что резервуары, в которых хранились продукты переработки нефти, не были  оснащены газоуравнительной системой, что привело к поступлению в атмосферный воздух паров углеводородов и других вредных веществ.

В связи с выявленными нарушениями, Комсомольский-на-Амуре межрайонный природоохранный прокурор в отношении ООО «РН-КНПЗ» и его директора возбудил административные производства по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения), по результатам рассмотрения которых юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 54 тысячи рублей.

В целях устранения выявленных нарушений, межрайонный природоохранный прокурор внес представление, требования которого руководитель предприятия отклонил. По факту невыполнения законных требований прокурора и. о. гендиректора нефтезавода привлечен к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ и оштрафован.