За аренду социального жилья хабаровчане согласны платить от 8 до 15 тыс. рублей

На строительство или приобретение арендного жилья на территории Хабаровского края в региональном бюджете уже в текущем году заложено 70 млн. рублей. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в минстрое Хабаровского края.

По данным аппарата полпреда в ДФО, социологический опрос населения Хабаровского края показал, что более 20% жителей региона, планирующих улучшить свои жилищные условия, готовы арендовать жилье.

Наиболее предпочтительным видом арендного жилья для населения края являются квартиры в многоквартирных домах общей площадью 51-70 кв. метров. При этом 48,32% считают приемлемой арендную плату до 8 тыс. рублей в месяц 35,2% - от 8 до 15 тыс. рублей.

В ряде регионов Дальнего Востока уже существуют программы, направленные на строительство жилья, в том числе и для сдачи жилья в аренду.

Так, в республике Саха (Якутия) действует программа  строительства доходных многоквартирных домов за счет привлеченных внебюджетных средств заинтересованных предприятий (арендное жилье) для предоставления в аренду гражданам социальной категории, нуждающимся в жилых помещениях для временного проживания,

В Амурской области на территории городов Благовещенска, Белогорска и Свободного в рамках проекта «Арендное жилье» запланировано строительство 4 арендных домов, а уже ведется строительство 3 домов.

В Магаданской области за счет бюджетных средств всех уровней вводится 7435 кв. метров жилья, которое предназначено для обеспечения жильем отдельных категорий граждан, переселения граждан из аварийного жилья, предоставления жилья на условиях социального найма гражданам, стоящим в очереди на его получение.

Формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода, ведется согласно Указу главы государства «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».