Япония передаст Хабаровску четырех белых аистов исчезающего вида

31 октября в зоосаде «Приамурский» состоится церемония передачи Хабаровскому краю префектурой Хёго (Япония) четырех особей дальневосточного белого аиста. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в Минобрнауки края.

Этот вид аистов, занесенный в Красную книгу России, отличается от других более крупными размерами и клювом черной окраски. Всего в мире насчитывается менее 3000 таких птиц.

В префектуре Хёго до середины 20 века существовала осёдлая популяция белых аистов, но из-за постоянно нарастающего вмешательства человека в дикую природу она исчезла.

В целях восстановления популяции дальневосточного белого аиста администрацией префектуры Хёго, совместно с Хабаровским краем была проведена огромная работа.

Так в период с 1985 по 2004 годы японской стороне были переданы 12 особей дальневосточного аиста, а в 2007 году аисты стали успешно размножаться в естественных условиях, что является уникальным примером восстановления исчезающей популяции.

18 сентября 2009 года в Хабаровске между сторонами было подписано соглашение о передаче Хабаровскому краю в дар аистов, выращенных в неволе. Для проведения церемонии передачи птиц в наш край прибыла японская делегация.

Сейчас аисты, прибывшие в Хабаровск 23 октября 2012 года, проходят 3-х месячный период адаптации, после чего их смогут увидеть посетители зоосада.