Взяточников в Хабаровском крае становится меньше, а взяткодателей - больше

За 9 месяцев 2012г. судами Хабаровского края было рассмотрено 57 таких уголовных дел коррупционной направленности в отношении 67 человек. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре края.

За совершение коррупционных преступлений за этот период осуждены 9 сотрудников правоохранительных органов (шестеро сотрудников различных служб МВД  и три сотрудника УФСИН). Также осуждены  3 должностных лица органов образования, 9 должностных лиц  коммерческих структур и 17 граждан-взяткодателей.

Сотрудники правоохранительных органов осуждены за совершение мошенничества, превышение полномочий, получение взятки.

Так, оперуполномоченные отдела ОРЧ № 1 УМВД по г. Хабаровску Гладыш Д.В. и Кабардин И.В. осуждены за покушение на хищение путем мошенничества 150 тысяч рублей у потерпевшего.

Приговором Железнодорожного районного суда Гладышу назначено наказание в виде 1 года 3 мес. лишения свободы, а Кабардин приговорен к 2 годам 3 мес. лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Также осужден депутат городского поселения  «Рабочий поселок Лазарев» Николаевского района Куклев М.В. за покушение на дачу взятки в 11 тысяч рублей оперуполномоченному отдела ОРЧ №2 УМВД России по г. Хабаровску за незаконное бездействие, не проведение проверки и не привлечение к ответственности по факту обнаружения  15 экземпляров рыб осетровых пород. Приговором  Хабаровского краевого суда Куклеву присужден штраф в 200 тыс. рублей.

За 9 месяцев 2012г. по сравнению с тем же периодом 2011г. значительно сократилось число осужденных взяточников (с 18 до 5). Судами рассмотрено 6 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 3 ст. 30, ст.  290 УК РФ (покушение на получение взятки), осуждено 5 лиц. Количество же осужденных взяткодателей несколько увеличилось (с 15 до 17). В прошедшем периоде судами за дачу взятки и покушение на дачу взятки рассмотрено 15  уголовных дел, осуждены 17 человек.       

Из общего числа взяткодателей: восемь  пытались дать взятку сотрудникам ДПС ГИБДД за не составление административных протоколов, пятеро пытались дать взятку сотрудникам различных оперативных  служб МВД, двое – преподавателю, один инспектору миграционной службы и еще один – следователю  следственного комитета. Размер взяток варьируется от 300 рублей до 500 тыс. рублей.

Так, Хабаровский краевой суд 14.09.2012 г. вынес приговор  Хачатряну С.А. за покушение на дачу взятки в крупном размере в 500 тыс. рублей следователю следственного комитета за уничтожение вещественных доказательств, изъятых при обыске. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 9  млн. рублей.  Дело рассмотрено в особом порядке.

За 9 месяцев текущего года судами края рассмотрено 15 дел в отношении 18 должностных лиц, совершивших мошенничества, с использованием служебного положения и хищение чужого имущества путем присвоения или растраты, с использованием служебного положения, все с вынесением обвинительного приговора.

Среди дел данной категории внимания заслуживает дело в отношении генерального директора и учредителя строительно-дизайнерской компании «Невис» Нестерова В.В., осужденного за мошенничество, совершенное  с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.  Нестеров не имея полного пакета архитектурно-технической документации, в том числе и разрешения на строительство, не имея  намерений на строительство жилого комплекса «Новый Хабаровск» по ул. Ким Ю Чена - ул. Л.Толстого в г. Хабаровске, зарегистрировал инвестиционную строительную компанию «Дом» для привлечения денежных  средств и дальнейшего их перечисления с расчетного счета  компании «Дом» на расчетный счет компании «Невис».

С целью  привлечения  денег граждан, он в средствах массовой информации организовал рекламную компанию о строительстве жилого комплекса, однако с гражданами, желавшими приобрести  квартиры и нежилые помещения в данном  комплексе, вместо договоров долевого участия заключил договоры займа. В результате Нестеров с марта  2005г. по август 2009г. похитил более 100 млн. рублей, принадлежащие 33 гражданам.

Приговором Центрального районного суда г. Хабаровска 15.06.2012 г. Нестеров осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 8 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

За совершение коррупционных преступлений судами наказание в виде реального лишения свободы назначено 5 лицам, лишение свободы условно назначено - 22, штраф - 19. Размер штрафа колеблется от 9 тысяч рублей до 9 миллионов рублей.