Вслед за Б. Уссурийским островом у России, Китай хочет забрать о. Сэнкаку у Японии

В связи с обострившейся обстановкой вокруг территориального спора между Японией и Китаем по поводу островов Сэнкаку, японская сторона распространила текст под названием «базовая позиция Японии относительно права владения островами Сэнкаку». Об этом ИГ «Другой город» сообщили в генеральном консульстве Японии в Хабаровске.

Вот текст документа:

«С 1885 года правительство Японии неоднократно проводило изучение островов Сэнкаку на месте с помощью властей префектуры Окинава и другими способами. Были получены точные подтверждения не только того, что эти острова являются необитаемыми, но и того, что нет признаков их пребывания под управлением цинского Китая. На основе этого 14 января 1895 года правительство Японии приняло решение установить на островах знаки, тем самым официально включив их в состав территории Японии.

С тех пор острова Сэнкаку исторически последовательно составляли часть архипелага Нансэй, который является территорией Японии. Эти острова никогда не были ни частью Тайваня, ни частью Пескадорских островов, которые были переданы Японии цинским Китаем в соответствии со Статьей II Договора Симоносэки, вступившего в силу в мае 1895 года.

Следовательно, острова Сэнкаку не входят в перечень территорий, от которых Япония отказалась в Статье II Сан-францисского мирного договора. Острова Сэнкаку были переданы под управление администрации США как часть архипелага Нансэй, согласно Статье III упомянутого Договора. Они входят в число регионов, административные права на которые были возвращены Японии в соответствии с Соглашением между Японией и США относительно архипелага Рюкю и островов Дайто (Соглашение о возвращении Окинавы), подписанным 17 июня 1971 года. Изложенные факты предельно ясно указывают на статус островов Сэнкаку в качестве территории Японии.

Тот факт, что Китай не выразил никаких возражений против включения этих островов в число регионов, находящихся под управлением США согласно Статье III Сан-францисского мирного договора, ясно указывает на то, что Китай не считал острова Сэнкаку частью Тайваня. И правительство Китая, и власти Тайваня впервые стали поднимать вопрос о праве владения островами Сэнкаку после того, как во второй половине 1970 годов на поверхность всплыл вопрос освоения нефтяных месторождений континентального шельфа в Восточно-Китайском море.

Кроме того, ни один из доводов, выдвинутых правительством Китая и властями Тайваня в качестве так называемых исторических, географических, геологических и других оснований, с точки зрения международного права нельзя назвать законным аргументом, достаточным для подтверждения притязаний Китая на право владения островами Сэнкаку».

По сообщениям информагентств, на днях Япония по дипломатическим каналам заявила Пекину протест в связи с новым демонстративным заходом трех китайских патрульных кораблей в зону у спорных островов Сенкаку, которую Токио считает своими территориальными водами.

 

СПРАВКА

 

В 2003 году китайцы установили морскую платформу у морской границы с японскими водами и начали бурение. Японская сторона выразила обеспокоенность тем, что КНР может начать добычу газа из залежей, простирающихся под японской территорией.

Весной 2004 года в связи с задержанием Японией китайских граждан, высадившихся на острова Дяоюйдао (Сенкаку), заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Есуй изложил позицию китайского правительства по вопросу островов Дяоюйдао: он отметил, что Дяоюйдао и смежные с ними острова являются исконной территорией КНР, что Китай обладает неоспоримым суверенным правом на эти острова, и что решимость и воля правительства и народа Китая отстаивать территориальный суверенитет страны остаются неизменными.

В октябре 2004 года состоялся первый раунд консультаций по проблеме газового месторождения на Сенкаку, в ходе которого стороны договорились решать все вопросы исключительно путём переговоров, не прибегая к использованию силы. В то же время Китай отверг требования японской стороны ознакомить её с планами КНР по бурению и добыче газа на Сенкаку.

В апреле 2005 года правительство Японии приняло решение приступить к рассмотрению заявок японских фирм о выдаче им лицензий на добычу газа на шельфе архипелага. МИД КНР охарактеризовал это решение «односторонним и провокационным», указав, что японские фирмы не могут проводить работы на территории, которую КНР считает своей. Решение Японии стало одной из причин, приведших к массовым антияпонским демонстрациям и погромам в Китае.

В июне 2005 года состоялся второй раунд китайско-японских консультаций. Они не принесли результатов. Китай отказался прекратить добычу газа из шельфа на границе между китайскими и японскими водами и вновь отверг просьбу японской стороны предоставить ей информацию о работах на шельфе. МИД КНР заявил, что Китай имеет «суверенное право» добывать газ в «водах, близких к побережью КНР» и не являющихся «предметом спора с Японией».

Стороны договорились продолжить переговоры. Япония согласилась рассмотреть китайское предложение о совместной разработке месторождения. До 2010 года Япония и Китай вели переговоры о деталях проекта, однако они были приостановлены по инициативе КНР после того, как Япония задержала китайский траулер в районе спорных островов Сэнкаку /Дяоюйдао/ и арестовала его капитана.

В марте 2011 года китайская нефтегазовая компания CNOOC начала разработку газового месторождения Сиракаба /Чуньсяо/. Месторождение Сиракаба /Чуньсяо/ находится с китайской стороны от линии, по которой Япония разделяет экономические зоны двух стран, однако в Токио считают, что оно имеет доступ к общему газовому резервуару Восточно-Китайского моря.

 

«Архипелаг Дяоюйдао и прилегающие к нему острова с древнейших времен являются китайской территорией, и Китай обладает неоспоримым суверенитетом над этими островами. Любые меры, принимаемые японской стороной в акватории вблизи Дяоюйдао, являются незаконными и недействительными», — такова официальная точка зрения КНР на ситуацию вокруг островов Дяоюйдао.

15 апреля 2012 года губернатор Токио Синтаро Исихара заявил, что столица Японии собирается купить эти острова в Восточно-Китайском море, на которые также претендует Китай.

В районе островов находятся залежи природного газа, которые намерен разрабатывать Китай. Официальный Токио же утверждает, что морская граница двух государств четко разграничивает эти территории, и богатые газом районы принадлежат Японии. На данный момент власти Токио арендуют эти острова у частных владельцев, которыми являются японские граждане.

11 июля 2012 года у побережья острова Сенкаку совершали маневры патрульные корабли китайских ВМС. В связи с этим 15 июля 2012 года был отозван посол Японии в КНР, для проведения консультаций.

19 августа 2012 года в Китае прошли антияпонские демонстрации, в ряде мест закончившиеся погромами японских магазинов и автомобилей японского производства. Поводам к выступлениям послужил факт высадки на спорные острова группы японских граждан и водружение там флага Японии.

5 сентября 2012 года японские СМИ сообщили, что правительство Японии смогло договориться с частным владельцем 3-х из 5-и островов Сенкаку об их покупке за 2 млрд 50 млн иен, превысив предложение префектуры Токио.

11 сентября 2012 года Китай ответил на это решение Японии — к спорным островам были направлены два военных корабля «для защиты суверенитета». В китайском МИД пояснили, что если Япония не откажется от покупки островов Сэнкаку, которые КНР считает исторически принадлежащими ей, то инцидент может грозить «серьезными последствиями». На этой же неделе начались массовые антияпонские погромы, которые привели к закрытию заводов, принадлежащих японским компаниям.

16 сентября 2012 года отношения Китая и Японии обострились после того, как в Китае начались массовые акции протеста против «национализации» Японией островов, которые КНР считает своей территорией. Антияпонскими демонстрациями с участием нескольких тысяч человек охвачены Шанхай, Гуанчжоу, Циндао и Чэнду.

Позже 1000 китайских рыболовецких судов направляются к находящимся под контролем Японии островам Сенкаку. В тот же день министерство иностранных дел КНР объявило, что китайское правительство готово подать часть документов относительно внешней границы континентального шельфа за пределами 200-мильной морской зоны в Восточно-Китайском море Комиссии ООН по границам континентального шельфа, созданной на основе Конвенции ООН по морскому праву.

Два из 11 китайских военных патрульных кораблей, курсировавших вблизи островов Сенкаку, вошли в территориальные воды Японии.