Впервые в Хабаровском крае сертификат на материнский капитал выдали детям

 

Прокуратура края в ходе проверки отделения Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю установила отказ в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре края.

Данное решение принято управлением фонда г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе края, его правильность подтверждена региональным отделением ПФР.

Исследовав обстоятельства дела, прокуратура установила, что в декабре 2008 г. в управление обратилась жительница г. Комсомольска-на-Амуре с заявлением о выдаче ей материнского капитала в связи с рождением третьего ребенка, управлением принято решение выдать заявительнице государственный сертификат на МСК в размере 276 250 рублей.

Однако сертификат заявительница не успела получить, так как была лишена родительских прав в отношении всех своих детей, кроме третьего, поскольку он умер еще до вынесения судебного решения. Дети переданы под опеку бабушке, которая обратилась за передачей сертификата детям.

Управление краевого ОПФР отказало в выдаче сертификата детям, поскольку право их матери на данную меру государственной поддержки не прекращалось. Такой отказ формально соответствует требованиям ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», т.к. право на материнский капитал у детей возникает в случае лишения их матери родительских прав лишь в отношении того ребенка, с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Однако в данной ситуации возникла коллизия права, т.к. сертификатом на МСК владеет мать детей, не осуществлявшая должный уход за ними, с асоциальным образом жизни, уклоняющаяся от исполнения родительских обязанностей и содержания детей. При таких обстоятельствах, распоряжение средствами по сертификату не будет являться поддержкой оставшихся без попечения родителей несовершеннолетних, что не соответствует положениям Конвенции ООН о правах ребенка.

Прокурор края в интересах несовершеннолетних в суд направил исковое заявление о возложении обязанности на управление регионального отделения Пенсионного фонда России выдать им сертификат на МСК с учетом фактического отсутствия такого права у матери. Суд поддержал позицию прокурора и удовлетворил исковые требования в полном объеме.