Впервые в Хабаровске состоялся воздушный крестный ход

С иконой Божией Матери «Одигитрия» Смоленская прошел в Хабаровске традиционный крестных ход таксистов, который впервые нетрадиционно закончился в небе. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в Хабаровской епархии.

Несколько лет назад хабаровские таксисты избрали эту икону своей Небесной покровительницей. С того времени в день памяти иконы Богородицы «Одигитрии», что в переводе означает «Путеводительница» ежегодно стал проходить автомобильный крестный ход. Сегодня, икону впервые подняли в небо.

Митрополит Хабаровский и Приамурский рассказал что, во время после полета сложилось впечатление, как будто «Божия Матерь подняла нас на руки, подержала, и опустила». Рассказывая о полете трудно умолчать о том, как тяжело было видеть затопленные берега. Мы молились об избежании бедствия, но понимаем насколько немощна наша молитва, поэтому и хочется верить, что все жители нашего города обратятся к Богу с покаянием и молитвой". 

Президент общественной организации «Дело жизни» Андрей Никонов стоял у истоков зарождения этой доброй традиции. О том, как появилась идея воздушного крестного хода, говорит так: «Все мы путники, движемся не только на транспорте, но и идем по жизненному пути. На иконе Богородица указывает рукой на Христа, который есть Путь и Истина и Жизнь. Каждый человек идет своим путем, порой очень непростым. Мы поднялись с иконой в небо, для того, чтобы над всем городом распространялась благодать Божия».

Президент «Федерации авиационного спорта Дальнего Востока» Турик Игорь Яковлевич, так же как и другие участники, впервые принимал участие в воздушном крестном ходе. На нем лежала особая ответственность – управление вертолетом ЯК-18 С. «Несмотря на не простую погоду все прошло хорошо. Нам приятно, что это воздушный крестный ход над городом Хабаровском проходил на наших самолетах небесно – голубого цвета», - добавил он.