Возможным снижением продаж пива озабочены в правительстве Хабаровского края

Первый зампред правительства края по экономическим вопросам Александр Левинталь встретился с руководством ООО «Объединенные пивоварни Хейнеккен» и обсудил ограничение использования ПЭТ-упаковки. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края. 

Голландская компания входит в тройку ведущих пивоваренных предприятий, ведущих свою деятельность в России. В состав общества входит завод «Амур-пиво», расположенный в Хабаровске. 

Директор по корпоративным отношениям компании Кирилл Болматов выразил озабоченность в связи с планируемыми ограничениями использования ПЭТ-тары в России. В середине июня Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, фактически запрещающий использование ПЭТ для алкогольной продукции, прежде всего пива. В соответствии с документом, уже с 2016 года в пластиковую бутылку размером не более 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4%. Своего стеклотарного завода на Дальнем Востоке пока нет, а организация завоза тары из других регионов слишком затратна. 

По словам Кирилла Болматова, ведение запрета, прежде всего на ПЭТ-емкости в 1-1,5 литра, приведет к повышению издержек пивоваров, удорожанию продукции и возможному закрытию многих крупных заводов. Только за последние пять лет объемы производства пива в России сократились на 25%. 

Александр Левинталь высказался в поддержку пивоваренной индустрии. Первый заместитель Председателя Правительства края по экономическим вопросам отметил, что во многих регионах, в том числе и в Хабаровском крае, отрасль дает хорошую отдачу в местные бюджеты. 

«Несомненно, мы за реализацию антиалкогольной кампании в российских регионах - тем более, что эти меры дают положительный результат. Однако нужно искать «золотую середину». Более 70% продукции наших пивоваренных заводов сегодня разливается в ПЭТ и пока в Хабаровске не построен стеклотарный завод, введение ограничений для производителей будет слишком ощутимым. Регионы заинтересованы в развитии отрасли, и сегодня пивовары нуждаются в поддержке», - отметил Александр Левинталь.