Власти Совгавани «отжимали» бюджетные деньги через местные МУП и ООО

По результатам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по факту хищения бюджетных средств, предназначенных для строительства и ремонта дорог в г. Советская Гавань. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре Хабаровского края.  

Так, Советско-Гаванская городская прокуратура установила, что 20.06.2008 г. между администрацией города и ООО «Сфера Плюс» заключен муниципальный контракт на строительство дороги вдоль одной из городских улиц со сроком исполнения 01 ноября 2010 года.

Однако подрядная организация работы выполнила  не в полном объеме, с отступлениями от проектной документации. При строительстве дороги были использованы дешевые заменители строительных материалов, а также материалы, бывшие в употреблении. При этом, заказчик, в лице районной администрации принял работы в полном объеме, подписав акты выполненных работ. Указанные неправомерные действия причинили ущерб городскому бюджету в сумме 1,6 млн. рублей.

Также, прокуратура установила, что 02.08.2013 г. администрация г. Советская Гавань заключила контракт с муниципальным предприятием «Наш город» на выполнение ремонта городских дорог стоимостью 2 384 556 рублей, которые уже были фактически выполнены и оплачены в рамках ранее заключенного муниципального контракта. МУП «Наш город» не выполнил требования контракта в соответствии с Техническим заданием, а директор предприятия внес в акт приемки сведения о том, что работы якобы выполнены  в полном объеме. В результате платежными поручениями указанная в контракте цена работ перечислена муниципальному предприятию из бюджета города.

Прокуратура материалы проверки направила в следственные органы для принятия процессуального решения. 17.12.2013 г., следственный отдел ОМВД России по Советско-Гаванскому району возбудил два уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Проводится расследование.