В ПТУ Хабаровского края теперь смогут учиться «те, кому за …»

В Хабаровском крае запланировано формирование многофункциональных центров (МФЦ) прикладных квалификаций. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

«Многофункциональные центры будут осуществлять обучение на базе среднего общего образования. Их задача – позволить учебным заведениям оперативно реагировать на изменения кадровых потребностей экономики края и удовлетворять запросы предприятий в профессиональном обучении, переподготовке и повышении квалификации рабочих и специалистов в короткие сроки, т.е. от одного месяца до одного года. При этом обучаться в данных центрах смогут не только выпускники школ, но и взрослое население независимо от возраста, уровня образования и наличия договора о дальнейшем трудоустройстве», - сообщил глава краевого минобрнауки Андрей Базилевский. 

Первый МФЦ прикладных квалификаций на территории края появится в следующем году в Комсомольске-на-Амуре на базе профессионального училища № 11. Центр станет структурным подразделением Комсомольского-на-Амуре судомеханического техникума для подготовки кадров предприятиям электроэнергетики, металлургии, машиностроения и материалообработки. Здесь можно будет приобрести навыки плавильщика, формовщика, резчика металла, электромонтера, токаря, слесаря-сборщика, слесаря-судоремонтника и др. 

Следующий многофункциональный центр – в Хабаровске – планируется создать в 2015 году на базе профессионального училища № 4. Хабаровский учебный центр профессиональной квалификации в сфере услуг и сервиса будет обучать профессиям повара, кондитера, официанта, бармена, продавца, слесаря, наладчика станков, сварщика, газовщика. 

«Работа центров будет направлена на развитие системы непрерывного профессионального образования, ускоренное приобретение профессиональных навыков, развитие трудового потенциала работников предприятий. За счет концентрации на своей базе материально-технических, кадровых и финансовых ресурсов центры смогут обеспечивать взаимодействие между учебными заведениями, объединениями работодателей, центрами занятости по подготовке и повышению квалификации рабочих кадров, в т. ч. для развития северных территорий края», - отметил Андрей Базилевский. 

По его словам, МФЦ будут напрямую взаимодействовать с работодателями, которые войдут в состав наблюдательных советов и получат возможность выполнять функции корпоративных заказчиков кадров, отвечать за целевое трудоустройство выпускников, вести подбор специалистов, создавать совместные участки, лаборатории, мастерские. Все это благоприятно отразится на качестве профессиональной подготовки. 

По данным краевого Союза работодателей, в дополнительной профподготовке и переподготовке кадров до 2016 года нуждаются 330 предприятий и организаций региона. 

На материально-техническое оснащение многофункциональных центров прикладных квалификаций до 2015 года краевой бюджет направит около 60 млн. рублей.