В Хабаровской духовной семинарии замироточила икона Иннокентия Московского

В домовом храме Хабаровской духовной семинарии замироточила икона небесного  покровителя  этого учебного заведения святителя Иннокентия Московского. Необычное явление заметили абитуриенты, приехавшие сдавать вступительные экзамены. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в Хабаровской епархии.

«Мироточение увидели наши абитуриенты, которые находились в это время на вечерней молитве. Когда нам сообщили об этом, мы увидели капли на глазах святителя Иннокентия Московского и подтеки от них. Это икона нашего небесного покровителя, поэтому  мы сразу же отслужили молебен, - рассказал первый проректор Хабаровской духовной семинарии епископ Бикинский Ефрем.   - Когда икону открыли, чтобы удостовериться в ее мироточении, храм наполнил благоуханный аромат. Чтобы документально зафиксировать факт, что икона замироточила, в семинарии составили специальный акт».

Мироточение продолжалось и на следующий день. Крупные капли, похожие на слезы, стекали по лику святого, скапливаясь в нижнем крае иконы. Также капли мира обнаружены на благословляющей деснице святителя.

Напомним, что икона с частицей мощей святого была написана в Троице-Сергиевой лавре и передана в дар семинарскому храму усопшим Патриархом Алексием II.

Считается, что мироточение – это проявление особой милости Божией. Истекающее из иконы или мощей миро может быть как знаком святости, знаком особой милости и благодати Божией, может быть призывом к покаянию и знаком, предупреждающим о грядущих испытаниях.

«Мироточение  всегда подтверждает нашу живую связь с духовным миром, в данном случае с нашим небесным покровителем. Причины мироточения изначально всегда неизвестны. Также как слезы, миро появляется либо от радости, либо в печали. Поэтому икона может предупреждать либо о каком-то радостном событии, либо может предупреждать об испытании или грандиозном событии. Поэтому это явление лучше не трактовать, а принимать его как чудо и молиться о самом сокровенном», - отметил епископ Бикинский Ефрем.