В Хабаровском крае население не спешит вступать в народные дружины

В мае этого года в Хабаровском крае вступил в силу закон об участии населения в охране общественного порядка. Однако население участвовать в данном проекте пока особо не рвется. Об этом 26 сентября ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

Как рассказал один из кураторов направления, завотделом по координации деятельности добровольных дружин краевого управления по вопросам безопасности Виктор Саватеев, концепция закона предполагает создание в каждом населенном пункте специализированной добровольной дружины, а в городских округах – районных-, городских штабов ДНД.

«К сожалению, не во всех районах руководство сознает социальную значимость этого процесса. Так, к 20 сентября администрации должны были проинформировать правительство о создании общественных формирований. Но отчеты предоставили лишь четыре района и городской округ Комсомольска-на-Амуре», - сообщил Саватеев.

Между тем, в отдельных муниципалитетах, где руководство прониклось идеей охраны общественного порядка, еще до принятия закона были созданы собственные дружины, заметил Виктор Саватеев. Это такие населенные пункты, как Некрасовка и Хор. Именно их опыт краевые власти намерены распространить на другие территории.

«На данном этапе все районы получили необходимые методические материалы по созданию добровольных формирований. Часть из них сотрудники отдела посетили во время рабочих поездок. Мы подходим к каждому из районов индивидуально и готовы совместно с УМВД оказать любую доступную помощь. От глав территорий и поселений требуется активное участие», - подчеркнул Виктор Саватеев.

По данным правительства, в этом году силами немногочисленных дружинников выявлены 695 административных правонарушений, проведены 132 профилактические беседы, взяты на контроль 236 неблагополучных семей и 164 несовершеннолетних подростка, состоящих на учете в полиции.