В Хабаровске обсудят массовую гибель бездомных из-за бездействия минсоцзащиты края

27 июля в Хабаровске члены федеральной и краевой Общественных палат проведут круглый стол на тему «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Хабаровском крае: состояние, проблему и пути их решения». Об этом ИГ «Другой город» сообщил член общественной палаты Хабаровского края Сергей Плешаков.

"Зачем проводится это круглый стол? В соответствии с 184-ФЗ, социальная поддержка и социальное обслуживание граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации, относится к полномочиям органов власти Хабаровского края и должна осуществляться за счёт средств краевого бюджета. Однако вопрос с массово гибнущими и подвергающимися ампутациям из-за обморожений бездомными, в крае не решается», - пояснил он.

В 2009 и 2010 годах группа хабаровских НКО обращалась с письмом к губернатору Хабаровского края с просьбой изменить политику министерства социальной защиты населения края по отношению к бездомным.

«Однако законодательно установленные полномочия краевой властью так и не реализуются, а общественное мнение игнорируется!», - убежден Сергей Плешаков

Вместе с тем, по уточненным данным только в Хабаровске в зимний сезон хирургами краевых больниц производится до 120 ампутаций у бездомных. К сожалению, информация по количеству невостребованных из моргов трупов замерзших людей недоступна, но по отрывочным данным только в Хабаровске каждую зиму замерзает до 800 бездомных.