В Хабаровске можно будет получить шенгенскую визу через «швейцарское окно»

С 21 сентября в Хабаровске начнет работу визовый центр Швейцарии. До этого момента страна принимала документы только напрямую, не поручая первичную обработку посредникам. Об этом сообщает travel.ru.

Визовые центры открываются также в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Красноярске, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Сочи, Калининграде, Иркутске, Уфе и Владивостоке. 

При этом в Москве будет открыт отдельный визовый центр Швейцарии, в других городах "швейцарские окна" будут открыты в уже действующих визовых центрах VFS Global, обслуживающих другие страны.

Как сообщили в посольстве, с 21 сентября документы на шенгенскую визу (категории А и С) необходимо будет подавать именно в визовые центры, которые в зависимости от консульской юрисдикции будет доставлять их для рассмотрения в посольство Швейцарии в Москве или генеральное консульство в Санкт-Петербурге.

Паспорта с готовыми визами можно будет забрать в том же офисе визового центра, где были поданы документы. Сервисный сбор будет составлять 23 евро на 1 заявителя в дополнение к визовому сбору (эквивалент в рублях).

Подача документов на визу в визовых центрах будет осуществляться с понедельника по пятницу (кроме праздничных дней) с 09:00 до 16:00, а выдача паспортов – с понедельника по пятницу (кроме праздничных дней) с 09:00 до 16:00.

При этом запросы на национальную визу в Швейцарию (категория D, пребывание более 90 дней или работа) нужно будет по-прежнему подавать только в визовых отделах посольства в Москве или генерального консульства в Санкт-Петербурге.

Визовый центр в Хабаровске будет располагаться по адресу Восточное шоссе, 41, офис 714.