Установленная в Хабаровске система управления воздушным транспортом оценивается в 10-15 млн. долларов

Протестированный и установленный в Хабаровске «электронный диспетчер» от концерна ПВО «Алмаз-Антей» может потеснить Boeing и Thales на рынке производства новейших систем управления воздушным движением (УВД). Как сообщает РБК  со ссылкой на «Алмаз-Антей», компания уже ведет переговоры со странами СНГ, Ближнего Востока и Латинской Америки о поставке новейшей системы управления воздушным движением «Синтез-Р3».

Тестирование системы проводилось в Хабаровском крае в 2011г.

«В Хабаровске проект завершен. Укрупненный центр УВД, в состав которого входят комплекс средств автоматизации управления воздушным движением «Синтез-Р3», КСА «Синтез-ПИВП» и система коммутации речевой связи, находится в штатной эксплуатации", - сообщил представитель концерна.

Он также  добавил, что в настоящее время проведена модернизация центра, вводятся в действие новейшие радиотехнические средства, которые позволят установить контроль за воздушным пространством всего Дальнего Востока.

Так называемый электронный диспетчер значительно увеличивает время для принятия экстренного решения. Система, в частности, позволяет прогнозировать возможные столкновения в воздухе за несколько часов до их возникновения. Нынешние российские средства УВД «засекают» конфликт воздушных судов всего за 15-20 мин. до столкновения.

В новой системе принятие решения диспетчером должно основываться на рекомендациях, вырабатываемых вычислительным комплексом. Таким образом, компьютер сам высчитывает, как удачнее развести самолеты. Системы такого уровня в крупных зарубежных центрах используются для управления воздушным движением, например в верхнем воздушном пространстве Северной Европы (Маастрихский центр), Италии (Миланский и Римский центры) или Англии (Лондонский центр).

«Алмаз-Антей» ведет переговоры о поставке данной системы УВД с потенциальными заказчиками за рубежом, добавили в компании. В настоящее время на международном рынке господствуют мощные компании, такие как Boeing (США) и Thales (Франция), входящие в двадцатку наиболее крупных компаний мира.

Стоимость данного комплекса представитель концерна назвать отказался, отметив лишь, что это достаточно дорогостоящая система. Вместе с тем эксперты оценивают стоимость комплекса, установленного в Хабаровске, в 10-15 млн. долл. При этом цена подобных систем за границей в 4-5 раз выше.

ОАО «Концерн «ПВО «Алмаз-Антей» создано в 2002г. на базе НПО «Антей». Концерн, в частности, разрабатывает и производит зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) противовоздушной и противоракетной обороны. Другим направлением деятельности является разработка радиолокационной техники, автоматизированных систем управления воздушным движением и оборудования для транспорта.