УМВД по Хабаровскому краю: ПДД будут изменены

6 августа вступит в силу постановление правительства РФ от 23 июля 2013 года № 621 «О внесении изменений в Правила дорожного движения РФ». Об этом ИГ «Другой город» сообщили в УМВД по Хабаровскому краю.

Вносимые изменения касаются, в частности, установления значений возможной максимальной скорости движения для отдельных видов транспортных средств вне населенных пунктов, если дорожные условия обеспечивают безопасное движение с большей скоростью. Так, по решению владельцев автомобильных дорог для легковых автомобилей и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т может быть установлена максимальная скорость в 130 км/ч на дорогах, обозначенных знаком «Автомагистраль», и в 110 км/ч - на дорогах, обозначенных знаком «Дорога для автомобилей».

При этом необходимо отметить, что значение самих знаков «Автомагистраль» и «Дорога для автомобилей» не изменяется. То есть, само наличие таких знаков на дороге не означает, что по ней можно двигаться со скоростью 130 и 110 км/ч соответственно. В местах, где владелец дороги принял решение об увеличении максимальной скорости движения, будут установлены дорожные знаки «Ограничение максимальной скорости».

Также вводится термин «Парковка», который заменит дорожный знак «Место стоянки». При этом в табличке «Платные услуги», которая используется совместно с этим знаком, будет указано «услуги предоставляются только за плату», что даст возможность гражданам рассчитываться за услуги парковки как наличными средствами, так и по безналичному расчёту. Для этого  современные паркинги уже оборудуются терминалами.

Изменения в ПДД предусматривают также возможность ограничения остановки транспортных средств в местах стоянки легковых такси путем введения новых знаков дополнительной информации (табличек) «Кроме вида транспортных средств», указывающих вид транспортного средства, на который не распространяется действие знака, и «Работает эвакуатор», информирующей об осуществлении задержания транспортных средств.

Для уведомления участников дорожного движения об окончании полосы, предназначенной для движения только маршрутных транспортных средств и транспортных средств, используемых в качестве легковых такси, движущихся попутно общему потоку транспортных средств, вводится новый дорожный знак «Конец полосы для маршрутных транспортных средств».

Изменяется и требование дорожного знака «Движение грузовых автомобилей запрещено». Теперь данный знак будет распространяться на все грузовые транспортные средства с определенной разрешенной максимальной массой (в том числе и на обслуживающие предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживающие граждан или принадлежащие гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне).

Кроме того, в местах производства дорожных работ изменения в ПДД предусматривают применение временных дорожных знаков на желтом фоне.