Участкового, отобравшего квартиру у женщины, будут судить в Хабаровском крае

В Хабаровском районе перед судом предстанет участковый, обманом завладевший квартирой осужденной. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

Прокуратура Хабаровского района направила в суд уголовное дело в отношении участкового уполномоченного ОМВД России по Хабаровскому району, который путем мошеннических действий завладел квартирой, принадлежащей жительнице с. Ильинка Хабаровского района.

Данный факт выявлен прокуратурой района в ходе разрешения жалобы потерпевшей. На основании материалов прокурорской проверки следственные органы возбудили в отношении участкового уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

По версии следствия, что участковый, работая в рамках материала проверки, по которому нынешняя потерпевшая проходила как лицо, совершившее противоправное деяние, узнал, что женщина является единственной владелицей квартиры, расположенной в с. Ильинка,  после чего решил похитить ее квартиру. Для того чтобы войти в доверие к женщине, обвиняемый стал неоднократно посещать ее по месту жительства, приносил спиртное и склонял к его употреблению. В ходе таких встреч потерпевшая в доверительной беседе поделилась с сотрудником правоохранительных органов своими проблемами,  а именно тем, что она не знает, как выписать из своей квартиры сожителя.

Воспользовавшись данной ситуацией и юридической неграмотностью женщины, обвиняемый предложил решить ее проблему путем переоформления права собственности на квартиру на третье лицо, тем самым фактически лишив ее жилья. В дальнейшем, потерпевшая была выселена из собственной квартиры по решению суда, по иску нового собственника. Однако, в ходе следствия, с целью обеспечения возможности дальнейшего возврата квартиры в собственность потерпевшей, на похищенную квартиру наложен арест.

Уголовное дело прокуратура направила в Хабаровский районный суд для рассмотрения по существу.