У тигрицы Воли из хабаровского зоосада диагностировали рак

Валерий Соболев, ветеринар из Кирова, прооперировал тигрицу Волю в Хабаровске. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в зоосаде Приамурский.

Вот что сообщили в зоосаде:

«Операция прошла в субботу, 16 ноября. В течение часа 6 врачей и 3 ассистента работали с Волей. Всю субботу до темноты и воскресенье ветеринары следили за ее состоянием. Сегодня получены результаты ряда анализов, специалистами оценены рентген-снимки; можно подводить промежуточные итоги. Увы, неутешительные.

У Воли подозрение на стремительно развивающуюся злокачественную опухоль, захватившую мягкие ткани и кости нижней челюсти. Результаты анализов тканей, собранных для уточнения диагноза, переданы в Краевой клинический центр онкологии, главврач которого, Виталий Леонидович Коваленко, также участвовал в операции.

Неутешительна и статистика - три из четырех тигров, имевших огнестрельные ранения головы в области морды, впоследствии умирают от рака: скрытая инфекция, неизбежные механические нагрузки (поедание пищи, например), сложное протекание ряда болезней у диких хищников в целом...

В ходе операции были удалены отмершие ткани, проведена санация и прижигание. Время покажет; но пока есть надежда, Воле будет дан шанс поправиться. В детстве она смогла его реализовать. Сейчас - кто знает...

Рак бывает трудно диагностируем и не всегда излечиваем даже у человека. А тут - надо понимать - все сложнее. Химиолечение и облучение невозможны - зверь не будет лежать спокойно в ходе процедур, равно как он не перенесет и тридцати ежедневных наркозов подряд. Что можно сделать по лекарственной части - будет сделано. Нужна будет еще одна операция - ее будут делать. Пока есть надежда и шанс.

...Сегодня Воля попробовала поесть. А перед этим активно реагировала из вольера на разглядывающих ее специалистов. Операция прошла в штатном режиме. Остается ждать. И пытаться бороться...»