Тигрицу Волю из хабаровского зоосада снова будут спасать

Необходимая сумма на лечение тигрицы Воли из хабаровского зоосада «Приамурский» собрана всего за сутки (требовалось около 100 тысяч рублей). Об этом ИГ «Другой город» сообщили в зоосаде.

Только вчера зоосад попросил у людей помощи, сообщив о том, что тигрице Воле требуются деньги на серьезную операцию, а сегодня деньги уже собраны.

«Огромное спасибо всем, кто откликнулся на призыв о помощи! Необходимая на данный момент сумма собрана, и теперь у Воли снова появился шанс! Еще раз выражаем глубокую благодарность!

На почту зоосада пришли и продолжают приходить сотни писем со всех уголков России и из-за рубежа с темами "Помочь тигрице Воле". Для нас это большая моральная поддержка. Просим прощения за невозможность оперативно ответить каждому лично.

Мы непременно будем сообщать на сайте о состоянии тигрицы Воли и ходе ее обследования и лечения», - сообщили в зоосаде.

Напомним, что тигрице дали такое имя за волю к жизни, которую маленькая четырехмесячная тигрица проявила, находясь в крайне тяжелом состоянии, по причине полученного огнестрельного ранения.

В нее стреляли откуда-то сверху, согласно выводам проведенных обследований, пуля прошла навылет, раздробив челюсть, порвав язык. И конечно, в этом состоянии зверь выжить не смог бы ни при каких обстоятельствах. Один человек погубил, другой – спас. С гниющими ранами она спряталась в сарае в одной из деревень Приморья. Там и была обнаружена.

Долго шли споры, стоит ли ей оставлять жизнь и позволить мучиться дальше, потому что раны были слишком серьезными. Но все-таки решили дать шанс. Ее привезли в центр реабилитации диких животных, который находится в поселке Кутузовка Хабаровского края. А после перевезли в зоосад под постоянное наблюдение ветеринарного врача.

Дважды  за время пребывания в зоосаде специалистам приходилось ее усыплять для проведения операций по удалению остатков зубов. Но, видимо, душевные раны ей не залечить никогда. Воля до сих пор остается недоверчивой и крайне осторожной, помня о принесенных ей человеком обидах и боли.

...Годы идут; тигры, как и люди, не становятся моложе. У Воли обострились старые "болячки"; и консилиум, включающий "звериных" и "человечьих" специалистов по стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, врачей от Приморья до Прибалтики, решил - необходима операция. И, следовательно, нужны денежные средства, не предусмотренные бюджетом.

К счастью, многим оказалась небезразлична судьба Воли.