Театральный фестиваль-лаборатория «Колесо» пройдет в Хабаровске

VIII Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи "КОЛЕСО" пройдет 17–21 октября в Хабаровском ТЮЗе. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в театре.

Фестиваль «КОЛЕСО» задуман как творческий отчет, презентация конкретного театра. Сбор творческих коллективов в одном месте заменён приглашением театральных специалистов - режиссёров, драматургов, художников, критиков - в один из театров страны. Во время Фестиваля участники смотрят не менее пяти спектаклей разных жанров и форм, обсуждают увиденное, проводят мастер-классы, читки и т.д.   

На фестиваль «КОЛЕСО» соберутся руководители детских и молодёжных театров из Москвы, Барнаула, Владивостока, Твери, Саратова, Екатеринбурга, Перми, Магадана, Челябинска и других городов страны.

Впервые на фестиваль приедут сразу четыре театральных критика, которые также являются членами Экспертного совета Национальной театральной Премии и фестиваля «Золотая Маска»: Дмитриевская Екатерина Романовна - заведующая отделом театра еженедельника «Экран и сцена»; Гончаренко Алексей Николаевич – театровед, кандидат искусствоведения, главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол Организационно-творческого отдела Центрального аппарата СТД РФ; Тихоновец Татьяна Николаевна – заслуженный работник культуры России, доцент Пермского государственного института искусства и культуры, обозреватель журнала «Театр».

Исполнительный директор фестиваля "КОЛЕСО", директор РАМТ Владислав ЛЮБЫЙ:

«Недаром наш Фестиваль имеет такое название. Мы действительно «колесим по стране», переезжая из города в город, из театра в театр. Нам интересно посмотреть работу наших коллег и обменяться опытом. В Хабаровск мы планируем пригласить больше театральных критиков, театроведов, чтобы услышать разные мнения».

Художественный руководитель Хабаровского театра юного зрителя и театра кукол Константин КУЧИКИН:

«Мы очень рады, что «КОЛЕСО» докатилось до Дальнего Востока! Для нас это очень значимое событие, своеобразный творческий отчет, презентация наших театральных проектов. Надеюсь, что это станет событием и для жителей города, обратит внимание региональных властей на театр, его проблемы и достижения. Для режиссеров, директоров, критиков – фестиваль «Колесо» это всегда прекрасная возможность профессионального общения».

В программе фестиваля – лаборатории «КОЛЕСО» будут представлены спектакли Хабаровского театра юного зрителя: «Анна Каренина» (по пьесе Клима), режиссер Б. Павлович; «Счастливый Ганс» (М. Бартенев), режиссер Н. Ференцева; «Изобретательная влюбленная» (Лопе де Вега), режиссер К. Кучикин; «Все мальчишки – дураки!»  (К. Драгунская), режиссеры А. Зверев, К. Кучикин; «Атлантида, дом 17» (А. Батурина, О. Подкорытова), режиссер О. Подкорытова, а также авторский проект актеров ТЮЗа «Театр в окнах» и документальный спектакль «Хабарова здесь не было», созданный в рамках проекта «Живому театру - живого автора». Будут проведены специальные мастер – классы режиссера – педагога Лисициной Аллы Евгеньевны (РАМТ, г. Москва).

Справка:

Фестиваль «КОЛЕСО» был учрежден в 2009 г. и проводится два раза в год. Ранее фестивали «КОЛЕСО» состоялись в Вологде, Кирове, Томске, Нижнем Новгороде, Перми, Челябинске, Твери.

Фестиваль учрежден Союзом театральных деятелей РФ по инициативе Российского академического Молодёжного театра и проходит в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом президента РФ при поддержке министерства культуры РФ.