Сроки оформления земельных участков в Хабаровском крае сократят с 800 до 350 дней

Тему оформления земли в Хабаровском крае обсудили в краевом парламенте. И. о. министра имущественных отношений Хабаровского края Андрей Чукалкин ответил на вопросы депутатов. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в краевой думе.

И.о. министра рассказал, что по состоянию на 1 ноября 2013 года в краевой собственности зарегистрировано 1940 земельных участков общей площадью 14 000 га, из них 91 процент - земли сельскохозяйственного назначения.

В этом году на формирование земельных участков под строительство подано 1037 заявлений, в том числе 499 для индивидуального жилищного строительства, 538 - для коммерческих целей. В среднем каждый месяц поступает порядка 100 заявлений на формирование земельных участков. Начиная с 2007 года, предоставлено 3646 земельных участков под строительство. В 2013 году должно быть предоставлено 1035 участков, из которых 87 процентов - для многодетных граждан.

Депутатов интересовали сроки и этапы прохождения процедуры получения участков. Например, Сергей Ящук задал вопрос о возможности сокращения сроков предоставления земель предпринимателям.

Андрей Чукалкин ответил, что посредством аукционов в этом году предоставлено 52 участка. Средний срок формирования земельных участков на аукционах составляет 800 календарных дней и снижен по сравнению с началом года на 98 дней. Для сравнения были озвучены средние сроки прохождения такой процедуры в других регионах страны: в Амурской области - 685 дней, Краснодарском крае - 596, Брянской области - 1128 дней, Санкт-Петербурге - 912 дней.

В настоящее время в крае дорабатывается проект «дорожной карты», который включает в себя план формирования земельных участков, создание единой базы данных, сокращение сроков формирования участков, создание публичной базы данных о сформированных земельных участках. Планируется, что этот проект будет утвержден в начале 2014 года.

Реализация намеченных мероприятий позволит сократить сроки предоставления земельных участков под строительство до 350 дней. Упростятся и этапы процесса формирования участков, т.к. большая часть необходимой информации уже будет заложена в единый документ «дорожной карты», где будут обозначены сами участки земли, расположение сетей, наличие обременений и прав третьих лиц на эти земли.

Председатель комитета по социально-экономическому развитию края Дмитрий Розенков спросил, какие перспективы у многодетных семей, стоящих в очереди на бесплатное получение земельного надела. Исполняющий обязанности министра имущественных отношений края пояснил, что в настоящее время в очереди на получение земли стоит более 14 тысяч человек, 64 процента из них - семьи с детьми в возрасте старше 18 лет.

Губернатором края утвержден план формирования бесплатного предоставления в собственность земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, который предусматривает полное завершение этих работ в 2016 году. На сайте министерства имущества публикуется перечень участников, приглашаемых на распределение, перечень участков и дата проведения процедуры распределения.