Спикер Хохлов: зарплата в Хабаровском крае растет в 25 раз быстрее производительности труда

 

Проект закона «О краевом бюджета на 2013 год» рассмотрен в первом чтении в Законодательной думе Хабаровского края. Спикер Хохлов остался недоволен расходной частью будущего бюджета. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в краевой думе.

Общий объем доходов в бюджете Хабаровского края на 2013 год определен в сумме 62,3 миллиарда рублей, что составляет к прошлому году 91%. Общий объем расходов на следующий год определен в сумме 65,8 миллиарда рублей, дефицит краевого бюджета - 3,5 миллиарда рублей.

На исполнение указов Президента России, которые касаются вопросов социальной политики, в новом бюджетном документе края запланировано 4,7 миллиарда рублей. Расходы по отраслям складываются следующим образом: на образование - 122% по отношению к прошлому году, социальную политику - 114%, сферу культуры - 100%, физкультуру и спорт - 93%, средства массовой информации - 97%, здравоохранение - 98%, дорожный фонд - 117%, жилищное строительство - 180%.

Первое чтение документа - это знакомство с концепцией и основными характеристиками бюджета следующего года. Но и на первом этапе у депутатов возникли замечания к проекту самого важного закона края. Однако ко второму чтению отдельные показатели законопроекта будут уточняться.

«Бюджет - это тот классический документ, который состоит из доходов и расходов, - комментирует проект закона спикер краевого парламента Сергей Хохлов. - У меня расходная часть вызывает один принципиальный вопрос, связанный с тем, что в бюджете на будущий год мы не предусматриваем предоставление гарантий на инвестиционные проекты. Если в новом бюджете нет наших гарантий под эффективные инвестиционные проекты, то и новых налогоплательщиков, соответственно, не появится. Последние три-четыре года по росту производительности труда мы существенно отстаем от роста заработной платы. Экономика работает неэффективно, а это может привести к печальному результату. Рост ВРП планируется примерно на 3,5-4 процента, а темпы роста заработной платы на 108,2. Это грубая оценка текущей ситуации, но, по моему мнению, данные показатели должны быть хотя бы сопоставимы».