Спикер Хохлов пообещал Херпучам и Оглонгам продуктовое разнообразие

Спикер краевого парламента Сергей Хохлов побывал в районе им. П.Осипенко Хабаровского края, и пообещал селянам расширить их продовольственный ассортимент. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в краевой думе.

Первое в программе командировки оказалось Херпучинское сельское поселение, в состав которого входят три населенных пункта: поселок Херпучи, села Оглонги и Князево.

Самой острой здесь является проблема отсутствия устойчивого круглогодичного транспортного сообщения. Так, в некоторые села можно добраться только по реке Амгунь, в другие - только самолетом. Автодороги находятся в плачевном состоянии или их нет вообще.

Когда же у нас будет дорога?! Этот вопрос прозвучал из уст каждого участника встречи со спикером Думы. На нее собрались главы, депутаты Совета, актив и общественность Херпучинского сельского поселения. Существующая сегодня транспортная схема - наземного сообщения с Херпучами нет, продукты завозят по воздуху - сказывается и на цене продуктов. Например, булка хлеба стоит более 80 рублей. И хоть в крае и действует закон, согласно которому сахар и муку в отдалённые северные районы доставляют за счёт средств бюджета региона, этот район в программу не входит, потому что дорога в село имени Полины Осипенко есть.

«Но до Херпучей-то нет дороги!» - возмущается предприниматель Любовь Бессонова.

«Мы уже планируем расширить перечень продуктов, - ответил ей Сергей Хохлов. - Я возьму ваше предложение по включению некоторых населенных пунктов района им. Полины Осипенко, до которых очень трудно добраться, в проработку. Мы должны эту программу расширить как по территории доставки, так и по их перечню».

 

Справка

В Херпучинском сельском поселении проживает, по состоянию на 1 января 2012 года, 1 132 человека, в том числе в пос. Херпучи - 582, с. Оглонги - 526, с. Князево - 24, из них 16,3% - граждане пенсионного возраста, 17,5% - дети и подростки до 18 лет, 28,3% - молодежь в возрасте до 35 лет. В последние годы наблюдается естественная убыль населения, в среднем на 10 человек в год.

Экономически активного населения в Херпучинском сельском поселении - 899 человек, безработных, состоящих на учете в центре занятости населения - 73 человека. Средняяя заработная плата работающих - 15 623 рубля. В Херпучах есть аптечный киоск и участковая больница, в Оглонги - фельдшерско-акушерский пункт. В этих двух учреждениях работают 2 врача, средний и младший медицинский персонал.

В поселении функционирует школа, в которой обучаются 115 детей, и 2 детских сада - в Херпучах и Оглонги - на 58 человек, очереди в дошкольные учреждения нет.

На территории сельского поселения в различных сферах экономики осуществляют деятельность 8 предприятий и организаций, зарегистрировано 28 индивидуальных предпринимателей.