Спектакль в поддержку политзаключенного по «Болотному делу» прошел в Хабаровске

23 июля в хабаровском ТЮЗе прошел спектакль «Вятлаг», основанный на лагерном дневнике латышского крестьянина Артура Страдиньша. Режиссер из Кирова Борис Павлович и его жена Ольга сыграли его в поддержку своего друга Леонида Ковязина, ставшего одним из 12 фигурантов по знаменитому «Болотному делу».

«На самом деле, дневник Артура Страдиньша попал ко мне в руки несколько лет назад, и я хотел поставить по нему спектакль, но тогда не понимал, как это сделать – никакого действия такая постановка не подразумевала. Но когда арестовали Леонида, который пять лет занимался в моей Драматической лаборатории, я понял, что, сделав такой спектакль, могу привлечь внимание к проблеме», - рассказал режиссер.

В спектакле заняты всего два актера – сам Борис Павлович, который до этого никогда не выходил на сцену в таком качестве, и жена Леонида Ковязина Евгения. В Хабаровске ее заменила супруга Павловича Ольга.

«Этот спектакль мы всегда играем бесплатно, но в конце предлагаем зрителям помочь семье Леонида – кто сколько может. Он из очень небогатой семьи, а расходы на защиту в суде огромные. Этот спектакль мы играли несколько раз в Кирове и Москве (в театре «Doc»), и я планирую играть во всех городах, где бываю – везде, где говорят на русском языке. Никаких декораций для него, кроме шкатулки для курительных принадлежностей, в которой Страдиньш хранил свои записи на табачной бумаге, не нужно».

В Хабаровске спектакль больше показан не будет.

 

Справка

«Болотное дело» — расследуемое Следственным комитетом РФ уголовное дело о предполагаемых массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка (ст. 318 УК РФ), предположительно имевших место во время акции протеста — «Марша миллионов»  6 мая 2012 года — на подходе колонн протестующих, двигавшихся по Якиманке, к предполагаемому месту заключительного митинга на Болотной площади. По информации «Новой газеты», следователи в частных разговорах называют дело «политическим». Дело известно многочисленными судебными и правовыми нарушениями законов РФ.

 

Леонид Ковязин

Род. 28 сентября 1986 г., актёр, журналист, единственный из всех обвиняемых жил не в столице, а в Кирове. Там и задержан 5 сентября, этапирован в Москву. Находится в СИЗО-4 «Медведь». Обвиняется по ч.2 ст.212 УК РФ — «участие в массовых беспорядках», максимальный срок — 8 лет. Суть обвинения — перевернул 6 туалетных кабинок. Признал, что помогал двигать кабинки (которых, согласно фото и видео, было всего 3). Объяснил это желанием защитить людей от нападавшего на них ОМОНа. Участником массовых беспорядков себя не считает.

Адвокат Ковязина Руслан Чанидзе предоставлял суду поручительства от кировских деятелей культуры. Главный редактор газеты, где работал Ковязин, неоднократно предлагал внести за него залог 750 000 рублей. На суде 28 ноября было представлено множество рекомендательных писем от журналистов и редакторов разных СМИ.