Сотрудники МЧС заботятся о животных, оставленных в подтопленных домах Хабаровска

Во время развоза воды и хлеба жителям подтопленных домов Хабаровска, отказавшимся покинуть свое жилье, сотрудники МЧС стараются подкормить и оставленных некоторыми хозяевами кошек и собак. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Зачастую спасателям становится известно о том, что люди, покидая свои дома и переезжая в пункты временного размещения населения или к родственникам, забывают или не имеют возможности взять с собой своих домашних животных.

Так, в районе Красной речки собакам и кошкам приходится жить на улице, находя места повыше от воды. Из-за паводка многие хозяева просто не могут добраться до них и покормить домашних любимцев.

Сотрудники МЧС России не остаются равнодушными к судьбе этих животных. Они привозят им корм, питьевую воду, а если в сложной ситуации оказалось бездомное животное, то перевозят в приюты для животных.

Татьяна Лесина - сотрудник государственного пожарного надзора. Когда в Хабаровском крае начался паводок, и люди начали эвакуироваться из своих домов, она первым делом подумала о судьбе несчастных питомцев. Сегодня она и многие ее коллеги из госпожнадзора работают в районе Красной речки. Их основная задача – круглосуточно осуществлять мониторинг состояния дамб, помогать людям, которые отказались покинуть свои дома, развозить им хлеб и питьевую воду.

«Ну и конечно, мы не забываем о животных. Я покупаю корм, иногда варю кашу и совершаю подворовые обходы. Дома, где остались собаки и кошки, знаю уже наперечет, - рассказывает Татьяна. – Есть домашние животные, чьи хозяева переехали из дома, но по какой-то причине не смогли забрать своих питомцев. Таким животным тоже надо помогать, хотя они и не бездомные, ведь из-за воды люди не всегда могут добраться до своих питомцев. А еще в эти дни четвероногим друзьям особенно не хватает ласки».

Дома у Татьяны живут два кота. Котенок попал к ней с улицы – не смогла пройти мимо бездомного животного. Временное пристанище у нее находят и десятки других животных – через несколько дней девушка обязательно пристраивает их в добрые руки, а потом отслеживает судьбу своих подопечных. Сегодня Татьяна не исключает возможность, что если кому-то из животных, пострадавших от паводка, нужна будет особенная помощь, она обязательно приютит его.