Социальный приют для пьяниц появится в Хабаровске

В Хабаровске откроют приют для оказания первой помощи лицам, оказавшимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

Как сообщил министр здравоохранения края Александр Витько, сегодня в Хабаровском крае налажена эффективная система оказания таким гражданам экстренной медицинской помощи – как на местах, так и с транспортировкой в медучреждения. В то же время, полномочия таких учреждений, по словам министра, не позволяют им изолировать пациентов до полного вытрезвления. 

Как сообщалось ранее, для решения этого вопроса в крае решено вернуться к практике медицинских вытрезвителей. Пилотный проект по созданию такого социального приюта будет реализован в Хабаровске. По оценкам экспертов, это позволит существенно сократить количество правонарушений, совершенных гражданами в состоянии опьянения. 

«До конца текущего года мы определимся, в какой именно форме будет работать первый в крае медицинский вытрезвитель. Для этого в ближайшее время Правительство края изучит положительный опыт г. Уфа, где подобное учреждение успешно функционирует на протяжении последних трех лет. В Хабаровске приют планируется создать в течение 2014 года», - заявил и.о. заместителя председателя правительства края по вопросам безопасности Сергей Кирилюк. 

По словам Александра Витько, в Хабаровском крае разработаны и активно применяются 17 программ по профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения. В центре особого внимания социальных и медицинских работников – подростки и неблагополучные семьи. Стационарное лечение, оказание амбулаторной медпомощи, профилактические беседы, тематические акции, пропаганда здорового образа жизни и прочие меры позволили за 2012 году снизить заболеваемость алкоголизмом в крае на 7%.