Социальное такси появится в Хабаровском крае 1 сентября

Воспользоваться услугой социального такси с 1 сентября 2013 года смогут жители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурского и Николаевского районов. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

В настоящее время правительство края объявило конкурс на закупку шести импортных автомобилей: четырех микроавтобусов и двух легковых. Предварительная стоимость заказов оценивается примерно в 9 млн. рублей. Еще 13 млн. бюджетных средств будет потрачено на организацию при центрах соцподдержки населения специальных отделов.

«Социальное такси открывается в первую очередь для отдельных категорий граждан: инвалидов первой группы, второй группы по зрению и детей-инвалидов, - сообщила подробности начальник отдела по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов минсоцзащиты края Тамара Повх. – Оно не бесплатное – стоимость для них составит примерно 30% социального тарифа. Для остальных маломобильных групп населения поездка обойдется за полную стоимость, которая все равно будет значительно ниже городских расценок».

Тамара Повх отметила, что все автомобили будут оснащены специальным оборудованием. В перспективе служба такси откроется и в других частях региона. По поручению врио губернатора Вячеслава Шпорта, уже в 2014 году она заработает в Хабаровском районе.

«Пока этот проект пилотный и требует больших вложений, поэтому мы не можем обеспечить сразу все территории. Но в дальнейшем, конечно, такое такси будет открываться повсеместно. Сейчас же нам важно выяснить потребность в этой услуге», - отметила сотрудник министерства.

По информации ведомства, в настоящее время в Хабаровском крае проживают порядка 87 тыс. инвалидов.