Шпорт: Эвакуировать население будем только в крайнем случае

Вячеслав Шпорт посетил поселок Уссурийский, находящийся в зоне подтопления. Населенный пункт, который находится на левом берегу и относится к Индустриальному району Хабаровска, топило несколько раз. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве Хабаровского края.

Старожилы помнят, как это было в 1964 и 1984 годах - уровень воды достигал рекордных отметок.

Врио губернатора пообщался с жителями, рассказал о мерах, предпринимаемых по защите населенных пунктов от наводнения. По словам врио губернатора, сегодня уровень Амура достиг 555 сантиметров. В Хабаровском крае введен режим ЧС. Это необходимо для того, чтобы сконцентрировать все силы и средства на борьбу со стихией, помочь как можно большему числу людей.

Вячеслав Шпорт осмотрел здание, в котором располагается школа, детский сад и кабинет врача общей практики. Жители пожаловались, что не могут получить медицинскую помощь, так как врач находится в отпуске. Вячеслав Шпорт поручил организовать работу дежурного врача и завезти в поселок необходимый запас медикаментов. Дежурный врач начнет работу уже с завтрашнего дня.   

«На случай экстренного подъема воды жители поселка и всего левобережья не должны оказаться отрезанными от большой земли. Будет организовано дежурство теплохода. При сегодняшнем уровне уже подтоплено несколько приусадебных участков. При дальнейшем подъеме Амура мы должны обеспечить людей продовольствием, чистой питьевой водой, медикаментами. В случае необходимости – вывезти всех в безопасное место. Эвакуация – крайняя мера. Мы сделаем все возможное, чтобы этого не случилось», - отметил Вячеслав Шпорт.

По словам врио губернатора, в поселке необходимо усилить охрану на случай возможного мародерства при эвакуации людей. «При угрозе паводка мы должны быть готовы ко всему. Силы и средства приведены в режим повышенной готовности», - подчеркнул врио главы края.