Школьная форма станет обязательной в Хабаровском крае с 1 сентября

Требования к одежде учащихся утверждены постановлением правительства Хабаровского края. Определиться с внешним видом школьной формы общеобразовательные учреждения края должны до середины августа. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

Как отмечается в постановлении, задачи единой формы — обеспечение учащихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни, устранение признаков социального различия, а также укрепление имиджа образовательных учреждений.

Обязательным условием является возможность свободного приобретения школьной одежды и ее соответствие санитарно-эпидемиологическим нормативам, погоде и месту учебных занятий, температурному режиму в помещении. Кроме того, одежда должна соответствовать нормам делового стиля и носить светский характер. Школьная форма может быть дополнена отличительными знаками учебного заведения или класса, такими как нашивки, эмблемы, значки, галстуки.

В документе установлены лишь общие требования к одежде обучающихся. Определять цвет и фасон формы школы будут самостоятельно на совете учебного заведения, заседании родительского комитета или общешкольном собрании.

Школы имеют право ввести для учеников повседневную, парадную и спортивную одежду.

Парадная одежда используется в дни праздников и состоит из повседневного комплекта в сочетании с праздничным аксессуаром или светлой блузкой для девочек и девушек; светлой сорочкой — для мальчиков и юношей. Спортивная одежда используется на занятиях физической культурой и спортом.

До этого же времени в городских округах и районах края пройдут выставки-ярмарки школьной одежды. В них примут участие предприятия, производящие и реализующие школьную форму на территории края.

При введении единой формы для школьников будут учитываться и материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей. Помимо уже существующих мер адресной помощи, муниципалитетам рекомендовано предусмотреть для таких школьников механизмы дополнительной финансовой поддержки.

Кроме того, в этом году на приобретение формы для детей из социально незащищенных семей будет направлена часть средств, собранных в ходе ежегодной краевой акции «Помоги собраться в школу».