Съемки документального фильма о Николае II проходят в Хабаровске

Со 2 по 4 июля в Хабаровске съемочная группа Улан-Удэнской епархии проводит работу над документальным фильмом о пребывании цесаревича Николая на Дальнем Востоке в рамках его Восточного путешествия. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в Хабаровской епархии. 

Известно, что 10 июня 1891 года цесаревич прибыл в Хабаровку. Сохранились фотографии этого события, а также архивные документы. Ко дню приезда специально построенные Триумфальная арка и ворота на Соборной площади были украшены зеленью и лентами, по городу расставлены мачты, между которыми развевались гирлянды флагов, дома горожан пестрели флагами, коврами и материями.

К приезду цесаревича было приурочено открытие памятника графу Н. Н. Муравьёву-Амурскому. Во время своего визита в нашем городе будущий император посещал школы, дома для инвалидов, мастерские и, даже, национальное село Вятское, где нанайцы устроили гонки на лодках, а победители получили приз из рук цесаревича. В свою очередь жители села подарили цесаревичу Николаю национальный костюм.

Как рассказала пресс-секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии, руководитель ООО «Зов Байкала», автор и режиссер фильма Марина Алисова: «Мы приехали по грантовой программе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям снимать фильм о пребывании цесаревича Николая Романова на Дальнем Востоке, в связи с чем уже посетили Владивосток, Благовещенск и сейчас работаем в Хабаровске. Фильм приурочен к празднованию Церковью 400-летия Дома Романовых и входит в цикл телепрограмм «Благовест Бурятии». В Хабаровске нам удалось поработать с архивными документами, провести работу в музее, в научной библиотеке, отснять городские пейзажи, а также  записать несколько интервью. Этим фильмом мы хотим немного «добавить красок» в облик царя, к которому, не секрет, сегодня неоднозначное отношение: начиная от ярых монархистов до тех, кто категорически не приемлет вся его политику. Но, надо сказать, что это практически единственный руководитель, который, прежде чем взять на себя обязанности управления страной, проехал по всем ее окраинам. Говоря о присутствии православного подтекста в фильме, могу сказать, что это совершенно естественно, поскольку сам государь был глубоко верующим человеком, единственный царь, который причислен к лику святых».