Самая известная журналистка Хабаровского края заставила президента реагировать

Дольше всех журналистов на большой пресс-конференции Путина 19 декабря говорила Татьяна Седых – редактор частной газеты «Мое побережье» из поселка Ванино Хабаровского края.

В своей речи Татьяна успела пожаловаться на службу безопасности президента, забравшего у нее костыли «чтобы я не смогла встать», а также рассказала о войне между транспортной прокуратурой и наркоконтролем в Ванинском районе: мол, сотрудники этих структур даже приходят жаловаться в редакцию.

Буквально через час президенту сообщили, что в Ванино отправлена проверка из Москвы – что он тут же и озвучил журналистам.

 

О Татьяне Седых писали такие издания как «Русский репортер» http://www.rusrep.ru/article/2011/11/09/journalist

и «Эсквайр» http://esquire.ru/my-coast

 

Вот что пишет о Татьяне Седых Википедия:

Татьяна Александровна Седых

(9 ноября 1958МоскальвоСахалинская область) — российский журналист, редактор-учредитель еженедельника «Моё побережье», лауреат премии «Общественное признание», премии Артёма Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

Родилась 9 ноября 1958 года в Москальво[1]. В 12 лет, лишившись ноги в результате несчастного случая, оказалась на инвалидности[2]. Вышла замуж за офицера, переехала в посёлок Ванино в Хабаровском крае, где и живёт до сих пор[3]. Сначала работала в районной газете, но, перессорившись с местными чиновниками и не желая подчиняться цензуре, в 2004 году ушла и основала собственную независимую газету «Моё побережье»[4].

В 2007 году Татьяна Седых обратилась в Общественную палату России с просьбой защитить её от притеснений районных властей[5], после того как на неё подала в арбитражный суд администрация Ванинского муниципального района с иском об освобождении редакцией «Моё побережье» занимаемого помещения, которое в 2005 году было предоставлено самой администрацией[6]. Представители администрации Ванинского района считают Татьяну Седых «вечным оппозиционером», упрекая её в публикации исключительно негативных материалов о текущем положении дел в посёлке и его окрестностях[2]. Ранее официальные структуры использовали применительно к ней ярлык «враг района»[7]. В 2006 году по официально не выясненным причинам (неофициально — по негласному указанию из администрации района[1]) «Моё побережье» отказались принимать на реализацию сразу в 12 торговых точках Ванино[6].

За время существования газеты (с 2004 года) на Татьяну Седых было совершено покушение (вместе с ней в горящем доме чуть не погибла дочь, было уничтожено оборудование редакции и тираж первого выпуска газеты)[1][8], сожжён автомобиль; в День печати было совершено нападение на съёмную квартиру; прошёл выпуск фальшивых номеров-двойников газеты; Татьяна регулярно получает оскорбления и угрозы в Интернете; её онлайн-материалы периодически удаляются[9]; несколько лет назад была совершена попытка сбить её автомобилем[1]. При этом ни одно из преступлений на данный момент не раскрыто[10]. С 2004 года, после того, как был сожжён дом Татьяны Седых, она и её дети прописаны на пепелище, жильё погорельцам до сих пор не предоставлено.

12 декабря 2009 года Татьяна Седых стала лауреатом Премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»[11]; в 2010 году вошла в состав жюри конкурса премии[12].

30 марта 2011 года Татьяна Седых разместила статью о прибывшем из Японии из района Фукусимы в порт Ванино российском судне, на котором был отмечен превышающий нормы уровень радиации[13]. В ответ на эту публикацию капитан порта Николай Татаринов обвинил Седых в несанкционированном проникновении на режимную территорию, разглашении секретной информации[14] и шпионаже[15].

Помимо «газетной» деятельности Татьяна Седых на данный момент также активно участвует в жизни российского журналистского сообщества, пытаясь помочь своим коллегам в трудных ситуациях[16]; прилагает усилия для привлечения максимального внимания к локальным районным проблемам и конфликтным ситуациям[17][18][19]; старается решить проблемы своих земляков, которые всё чаще обращаются именно к Татьяне, а не в официальные органы власти[20][21].

Газета «Моё побережье»

Еженедельник основан 21 января 2004 годаУчредительредактор и единственный журналист издания — Татьяна Седых[22]. Газета рассказывает о жизни людей, живущих на побережье Татарского пролива: ежедневных и выдающихся событиях, социальных и экономических проблемах, истории и перспективах развитияВанинского района. В дополнении к газете — «Сэнкэ» — рассказывается о быте и традициях коренных жителей района[23]орочах и других народах, проживающих в Ванинском и Советско-Гаванском районах Хабаровского края[24].

Премии и награды

2008 — премия имени Артёма Боровика (статья «Пасха для братвы или вновь вспомним Ванинский порт»[1])[25][26].

2008 — премия «Общественное признание»[14] «За привлечение общественного внимания к деятельности и заслугам граждан, проживающих на территории Ванинского муниципального района».

2009 — премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок»[27].

Интересные факты

Разговор с московскими журналистами Татьяна зачастую начинает с вопроса: «Где вы были, когда меня убивали?»[3]

Газета «Моё побережье» в течение многих лет активно сотрудничает с телепрограммой «Жди меня» и является её помощником в розыске пропавших людей на Дальнем Востоке[23].