Решение о старте первого международный заплыва через Берингов пролив приняли в Хабаровске

Первый международный заплыва через Берингов пролив стартует 3 августа. Такое решение было принято на совещании в Хабаровске, которое возглавлял командующий Восточным военным округом Константин Сиденко, сообщает http://dumskaya.net.

Уже 31 июля участники заплыва чартерным авиарейсом прибудут в Анадырь, где запланирована установка памятной плиты в честь 365-летия открытия пролива. Для материально-технического обеспечения этой беспрецедентной акции по согласованию с Минобороны России выделено два судна тихоокеанского флота РФ.

Шестидесяти пловцам из 15 стран мира предстоит за двое суток одолеть Берингов пролив, шириной 86 км, отделяющий Чукотку от Аляски, Евразию от Северной Америки. Плыть они будут в ледяной воде в режиме эстафеты, каждый по 30 минут без гидрокостюмов и каких-либо спасательных средств.

В международную команду приглашены два украинца, а по условиям акции дорогу в оба конца участники заплыва оплачивают сами, это 70 тысяч гривен. Командующий ВВО РФ адмирал Сиденко направил на имя президента Украины Виктора Януковича письмо с предложением принять долевое участие в финансировании граждан Украины — участников этого проекта, посвященного советским и американским летчикам, которые в годы Второй мировой поставляли самолеты на фронт по линии «Аляска-Сибирь».