Путин уволил Ишаева со всех постов сразу

Виктор Ишаев освобожден со всех постов, в том числе от должностей полпреда президента России в Дальневосточном Федеральном округе и министра по развитию Дальнего Востока, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. 
Одновременно стало известно, что на должность вице-премьера и полпреда президента России в Дальневосточном Федеральном округе будет назначен Юрий Трутнев, сейчас занимающий пост помощника президента, передает агентство «Интерфакс». Как сообщил президент Владимир Путин, это решение, как отметил Путин, «плановая замена», которая не связана непосредственно с ситуацией с наводнением. Трутнев также возглавит правительственную комиссию по координации работ по ликвидации последствий наводнения. «Нужно наладить — думаю, для вас это будет нетрудно — деловые отношения с руководителями соответствующих ведомств федерального правительства и регионов, в данном случае пострадавших от паводка», — заявил глава государства.

Путин также отметил, что Ишаев знает об этих изменениях. «У него огромный опыт, он очень много сделал для развития Дальневосточного региона в целом. Мы с ним разговаривали на этот счет, Виктор Иванович будет задействован на других участках работы. Большое вам спасибо за все, что вы сделали для страны и для Дальневосточного региона», — сказал Путин.

Решение об отстранении Ишаева от должности было принято после того, как Путин осмотрел затопленные районы и провел совещание, в котором, в том числе, принимал участие Ишаев.

Трутнев в 2004-2012 годах был министром природных ресурсов и экологии, с мая 2012 — помощник президента России. Как свидетельствуют декларации, Трутнев является самым богатым чиновником в Кремле: его доход за 2012 год составил 210,6 млн рублей. 

Виктор Ишаев стал министром по развитию Дальнего Востока, полномочным представителем президента России в ДФО в мае 2012 года. Он также является действительным членом Российской Академии Наук и ряда российских и международных академий, доктором экономических наук, председателем Российского национального комитета по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству. Ишаев является соавтором Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период 2005-2010гг.».

Слухи о том, что Ишаев может лишиться поста министра по развитию Дальнего Востока, появились еще в ноябре 2012 года. Причиной этого стала критика со стороны президента Владимира Путина. Тогда Путин заявил, что Минвостокразвития со времени создания «не оправдало своего предназначения»: ресурсы, выделяемые на развитие региона, «размываются», а утвержденные планы остаются «на бумаге». Ишаев предположения о своем увольнении тогда назвал «глупостями».
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/244121-ishaeva-otpravili-v-otstavku-so-vsekh-postov