Пункты проведения ЕГЭ в Хабаровском крае оборудуют видеокамерами

В 2014 году процедура проведения единых государственных экзаменов в Хабаровском крае претерпит ряд важных изменений. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

По данным Рособрнадзора, они не коснутся участников ЕГЭ напрямую – структура экзаменационных материалов и длительность экзаменов сохранены, минимальные баллы также останутся на уровне прошлого года. 

Основная часть нововведений коснется процедуры проведения экзаменов. Их главная цель – обеспечить информационную безопасность ЕГЭ. 

Одна из ключевых задач, поставленная перед регионами, – организовать видеонаблюдение в каждом пункте приема экзаменов и в каждой аудитории, где будет проводиться ЕГЭ. При этом в обязательном порядке должна будет вестись on-line трансляция из аудитории либо видеозапись. В случае нарушений результаты экзамена могут быть полностью аннулированы. 

Дополнительный контроль будет возложен на общественных наблюдателей из других субъектов РФ, которые также в режиме реального времени смогут следить за ходом проведения ЕГЭ. 

«В настоящее время министерство образования и науки Хабаровского края завершает все подготовительные, организационные работы, связанные с новым требованием. Особое внимание уделяется обеспечению видеозаписи ЕГЭ в отдаленных районах. Всю техническую и финансовую стороны прорабатывает подрядчик-оператор связи. Отчет об этой работе будет предоставлен в Рособрнадзор уже к концу января», - сообщила заместитель начальника отдела итоговой аттестации и оценки качества образования краевого минобрнауки Лариса Логинова. 

Также в 2014 году федеральная служба по надзору в сфере образования и науки намерена оптимизировать сеть пунктов приема экзаменов (ППЭ) и изменить подход к наполняемости аудиторий. Теперь количество выпускников в экзаменационном классе разрешено увеличить с 15 до 25, за счет чего снизить число используемых для ЕГЭ помещений. 

По словам Ларисы Логиновой, количество ППЭ в Хабаровском крае уже уменьшено со 117, как было в прошлом году, до 100. 

«Вопрос о числе аудиторий для сдачи ЕГЭ остается открытым. Несмотря на разрешение увеличить максимальное количество выпускников в одном кабинете, этот показатель должен, прежде всего, соответствовать требованиям СанПина», - подчеркнули в минобрнауки края.