Прокуратура опровергла информацию хабаровского телеканала о ситуации в лагере им. Кошевого

Прокуратура Хабаровского края организовала проверку информации, прозвучавшей в репортаже новостного выпуска одного из телеканалов, об отсутствии отопления и водоснабжения в пункте длительного пребывания эвакуированных граждан, который расположен в детском оздоровительном лагере имени О. Кошевого. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре края.
Проверка показала, что на территории лагеря имеется собственная котельная с запасом дизельного топлива. В целях создания комфортных условий для проживания граждан, эвакуированных вследствие наводнения, руководством лагеря принято решение с 27.08.2013 г. начать отопление жилых корпусов. С середины сентября  котельная работает в круглосуточном режиме.
Граждане, проживающие в этом пункте по вопросам ненадлежащего отопления жилых корпусов ни в прокуратуру, ни к руководству лагеря не обращались.  С  момента организации пункта временного размещения и заселения в него граждан, специалисты управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю систематически посещают и осматривают жилые корпуса (в сентябре – ежедневно, в октябре – дважды в неделю), однако заявления от проживающих на отсутствие отопления либо пониженной температуры в помещениях корпусов не поступали.
Вместе с тем, согласно объяснению директора лагеря, большинство проживающих граждан курящие, в связи с чем двери и окна жилых корпусов систематически находятся в открытом состоянии, возникают сквозняки.
По вопросу отсутствия водоснабжения установлено, что детский оздоровительный лагерь оснащен наружной системой холодного водоснабжения. С наступлением холодов в октябре 2013 г. централизованное водоснабжение прекращено.
Однако руководство лагеря заключило с МУП «Водоканал» договор на поставку холодной воды для бытовых нужд граждан. Вода по внутренней системе водоснабжения лагеря поступает в умывальники, унитазы и душ-кабины. Все душевые кабины снабжены бойлерами для подогрева холодной воды.
Таким образом, по результатам проведенной проверки доводы, изложенные в репортаже не подтвердились, в связи с чем меры прокурорского реагирования не принимались.