Прокуратура Хабаровского края признала, что неисполнение властями решений суда – вполне законно

Прокуратура Хабаровского края проверила информацию о нарушении жилищных прав детей-сирот, опубликованную в газете "Моё побережье". Об этом ИГ «Другой город» сообщили в прокуратуре края.

Согласно доводам публикации, ситуация с обеспечением жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей не меняется к лучшему в течение 20 лет и со временем только усугубляется. Автор Татьяна Седых просит обратиться за финансовой поддержкой для обеспечения квартирами сирот к олигархам и меценатам, указывая на то, что бездомных сирот все больше, мало того, бездомными становятся их малолетние дети. В качестве примера, автор рассказывает о сироте Татьяне Пырма, которая не получает алименты и социальные выплаты, в связи с отсутствием у нее жилья и постоянной регистрации.

Вместе с тем, в рамках принятой государственной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае», утвержденной постановлением правительства Хабаровского края, мероприятия по обеспечению жильем детей-сирот, строительство квартир для них предусмотрены до 2020 года.

Обеспечены жилыми помещениями государственного жилищного фонда края начиная с 2006 года - 354 чел., из них по решениям судов, вступивших в законную силу - 315 чел., в том числе в 2012 году - 110 чел., в 2013 году - 46 чел., за 3 месяца 2014 года - 57 чел.

Министерством строительства края заключены государственные контракты на долевое строительство 438 квартир. Строится комплекс жилых домов социального назначения на 158 квартир для детей-сирот в п. Березовка г. Хабаровска с вводом в эксплуатацию в 2015 году, в настоящее время предоставляются 45 квартир в поселке Хор района им. Лазо и в текущем году планируется заселение 311 квартир в Мирненском сельском поселении Хабаровского района.

Кроме того, в целях снижения социальной напряженности в указанной сфере правоотношений, с 28.11.2013 г. за счет средств краевого бюджета, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ожидающих предоставления жилья положена компенсация расходов на аренду жилых помещений до фактического обеспечения их жильем. 

С учетом изложенного, доводы публикации о непринятии мер к улучшению ситуации, направленной на обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не подтвердились, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается.

В части доводов публикации о необходимости приобретения жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за счет средств благотворителей, установлено, что действующим законодательством механизм приобретения жилых помещений данной категории граждан за счет благотворительных средств не урегулирован.

Согласно доводам публикации о сироте Т. Пырма, проживающей на съемной квартире и не имеющей возможности получать алиментные платежи, социальные пособия на детей, материнский капитал, в связи с тем, что у нее отсутствует жилье и постоянная регистрация, установлено следующее.

В 2012 г. прокуратура Ванинского района через суд возложила на министерство ЖКХ края обязанность предоставить Т. Пырма благоустроенного жилое помещения по месту фактического проживания в п. Ванино. Указанное решение находится на исполнении в министерстве ЖКХ края. С учетом того, что на момент удовлетворения требований о предоставлении Пырма жилья, в министерстве  находились на исполнении состоявшиеся ранее судебные решения по указанному населенному пункту в отношении трех человек, относящихся к категории детей-сирот, номер очередности у Т. Пырма – четвертый. Одновременно, установлено, что с заявлением о возбуждении исполнительного производства Пырма в службу судебных приставов не обращалась.

Кроме того, до настоящего времени Пырма не обратилась  в Центр социальной поддержки населения по Ванинскому району для получения компенсации расходов за найм (поднайм) жилого помещения до фактического обеспечения ее жильем. В связи с чем, прокурором Ванинского района ей направлено разъяснение о порядке получения указанной компенсации.

Одновременно установлено, Т. Пырма получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и через КГКУ «Центр социальной поддержки по Ванинскому району» получает адресную социальную помощь и ежемесячные пособия  по уходу за ребенком, а также как гражданка, имеющая двоих детей. 

По доводам публикации о неполучении ею алиментов, установлено, что в отделе судебных приставов по Ванинскому району на исполнении находится исполнительное производство о взыскании в пользу Т. Пырма алиментов с ее матери, которая объявлена в розыск. Таким образом, алиментные платежи в пользу Пырма не поступали в связи с тем, что не известно нахождение должника. Кроме того, законодательство об исполнительном производстве не содержит ограничений для исполнения решения суда, связанных с отсутствием постоянной регистрации у взыскателя.

С учетом изложенного, доводы публикации о неполучении мер государственной поддержки Тырма и алиментных платежей, в связи с отсутствием регистрации по месту жительства, связанной с длительным не предоставлением ей жилого помещения, как относящейся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей не нашли своего подтверждения. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается.