Проблемы ЖКХ как науку будут изучать в школах Хабаровска

О том, что такое многоквартирный дом, что включает в себя жилищное законодательство, как содержать домашнее хозяйство и вести учет услуг - это далеко не полный перечень проблем, о которых рассказывают специалисты СРО НП "ЖКХ-групп" ученикам 10-11 классов хабаровских школ. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в минобрнауки края.
Практика подобных занятий не нова: в прошлом году уроки "науки ЖКХ" уже проводились в краевом центре, ведь большинство проблем, по мнению экспертов, возникает именно из-за безграмотности жителей в вопросах ЖКХ. Они отмечают, что развитие подобного опыта во многом зависит от формирования учебных программ и одобрения органов исполнительной власти, курирующих сферу образования.
«Подобная практика должна иметь постоянную основу: один курс не даст желаемого результата, - отметил генеральный директор СРО НП «ЖКХ-групп» Борис Гладких. – Мы должны сделать так, чтобы сфера ЖКХ стала максимально доступна потребителю, понятна каждому собственнику жилья. СРО готово в дальнейшем реализовывать проекты, направленные на повышение грамотности населения в вопросах ЖКХ, искать поддержку со стороны органов власти. Задача не из легких, но жизненно необходима».
В настоящее время решается вопрос о введении предмета ЖКХ в школы и вузы России. Фонд содействия реформированию ЖКХ совместно Минрегионом и Минтруда подготовили предложения по изменению федеральных образовательных стандартов и программ. В список поручений президента РФ по итогам Госсовета предлагается включить разработки государственных образовательных стандартов и образовательных программ, выделение бюджетных мест в вузах для подготовки кадров жилищного и коммунального хозяйства.
В соответствии с ними, в начальной школе детей планируется научить в игровой форме правильному содержанию дома: как сортировать мусор, перекрыть воду в случае аварии. Кроме того, за счет подобных занятий удастся повысить грамотность в вопросах ЖКХ не только детей, но и их родителей. Например, школьники могут свободно разбираться в собственной платежке, знать, сколько и за что платит семья. Более того, обучение поможет сформировать квалифицированные кадры в сфере ЖКХ, что также повысит качество управления многоквартирными домами.