Пожилой японец 74 дня просидел в землянке, чтобы сфотографировать амурского тигра

Один из лучших фотографов-натуралистов мира Тоcидзи Фукуда, Япония, передал свою премию за победу в конкурсе «Wildlife Photographer of the Year 2013» Всемирному фонду дикой природы (WWF) России для сохранения амурского тигра. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в Амурском филиале WWF России.

Замечательный японский фотограф Тоcидзи Фукуда стал победителем фотоконкурса «Wildlife Photographer of the Year 2013» в категории «Вымирающие виды» с фото амурского тигра в дикой природе. Это награда носит имя Джеральда Даррелла, всемирно известного писателя-натуралиста. 49-й по счету фотоконкурс, организованный при поддержке Музея естественной истории и BBC Worldwide, собрал более 43 тысяч фотографий из 96 стран мира.

Тосидзи Фукуда более 20 лет создает потрясающие образы животных России с помощью фотокамеры в их естественной среде обитания. Впервые он приехал в нашу страну в 1990 году. С тех пор побывал в Приморье и Якутии, на Камчатке и Курилах, на берегах Охотского моря и в Арктике. Первым из иностранных фотографов он снял выход из берлоги белой медведицы с медвежатами на острове Врангель. Мастер фотографии и неутомимый путешественник, он выучился на водолаза и работал под водой на Курилах. Тосидзи Фукуда стал первым фотографом страны Восходящего солнца, которому удалось сфотографировать амурского тигра.

«Я фотографирую в России уже 23 года, и у меня всегда была главная мечта - своими глазами увидеть и самому сфотографировать амурского тигра в дикой природе. И мне удалось снять его только в прошлом году, когда мне исполнилось 63 года. Я был готов всю жизнь пытаться поймать этот момент, это ощущение, - рассказал журналистам Тосидзи Фукуда на встрече во Владивостоке, в Институте биологии моря ДВО РАН, почетным сотрудником которого он является.– Тигр - это император тайги, вершина пирамиды. Раз есть тигр, значит, природа здорова. И, конечно, амурский тигр – символ богатства и величия природы России».

Для того, чтобы сделать уникальный кадр, который принес мастеру победу в конкурсе «Wildlife Photographer of the Year 2013», Тосидзи Фукуда 74 дня провел вместе с фотографом Владимиром Медведевым в небольшом, тесном – 1,5 на 2,5 метра, укрытии в Лазовском заповеднике Приморья. А удача улыбнулась ему 27 февраля 2012 года - на 50-й день после начала этой сложной экспедиции. Свою премию за победу в конкурсе - 1500 фунтов стерлингов – 80 650 рублей, мастер решил передать WWF России, который уже 20 лет занимается сохранением амурского тигра.

«Мы поздравляем Тосидзи Фукуда с победой в фотоконкурсе «Wildlife Photographer of the Year 2013» и высоко ценим его решение передать призовую премию Всемирному фонду дикой природы (WWF). Эти средства будут потрачены на охрану амурского тигра, образ которого стал для нашего друга символом удачи и творческого долголетия», - говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.