Пострадавших от наводнения в Хабаровском крае из ПВР переселяют ПДП

Вячеслав Шпорт поручил оперативно завершить расселение пострадавших в пункты длительного проживания. Такое распоряжение глава региона дал на заседании краевой комиссии по ЧС по итогам поездки в Комсомольск-на-Амуре. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

«Сегодня я вернулся из Комсомольска-на-Амуре, так вот там еще только штукатурят помещения, в которые хотят заселить людей сразу после выходных, чтобы уложиться в установленные сроки, - сообщил Губернатор. - Хотя вопрос переселения пострадавших из временных пунктов в пункты длительного проживания поднимался нами на каждом совещании с самого начала их появления. Это говорит о том, что местные власти, если и решают проблему, то очень медленно. Напоминаю, что с 1 октября ни одного пострадавшего во временных пунктах размещения остаться не должно».

Не доволен глава края остался и степенью информированности пострадавших о возможности получения выплат. По его личным наблюдениям, многие жители ПВРов города Юности не знают, что нужно делать, для того чтобы получить единовременные выплаты, в том числе за утрату имущества, которые сегодня жизненно необходимы. Не обнаружил этой информации глава края и на специальных стендах. Во время объезда пунктов размещения комсомольчане задавали Вячеславу Шпорту вопросы и глава региона лично объяснял гражданам порядок оформления помощи.

«В каждом из ПВРов находится не меньше десятка разных специалистов, от социального работника, психолога до юриста, - отметил Вячеслав Шпорт. - И в то же время люди не знают куда обращаться, и какие документы нужно предоставлять. Такую работу нельзя признать удовлетворительной».

Губернатор поручил в срочном порядке еще раз перепроверить в пострадавших районах степень расселения жителей в пункты длительного пребывания (комнаты в общежитиях, маневренный фонд) и доложить о результатах. Завтра глава региона намерен заслушать эту информацию на специальном совещании.

По последним данным краевого управления по социальным вопросам, на сегодняшний день в пунктах длительного проживания расселены 1818 граждан. Во временных пунктах в регионе остаются еще 232 человека.