Польские СМИ: китайские крестьяне пашут дальневосточную землю, а китайские студенты - шпионы

 

«Перенаселенный Китай с его 1,3 миллиарда жителей страдает от нехватки пахотных земель, а на Дальнем Востоке России четверть полей оказалась заброшена. Это самые большие запасы пахотных земель на планете, которых некому возделывать: на Дальнем Востоке живет всего шесть миллионов россиян», - пишет польская Gazeta Wyborcza.

Китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что в только Биробиджане и Хабаровском крае китайцы в этом году получили в аренду 426 тысяч гектаров земли. Они устраивают там фермы и собираются привезти на работу своих соотечественников.

Несмотря на это, за внешним мирным сосуществованием скрывается недоверие. Россию и Китай разделяют взаимные счеты конфликтов и обид. В XIX веке царская Россия присоединила к себе большой кусок китайской территории. В 1969 году два коммунистических государства стреляли друг в друга через реку Уссури, а договор о признании границы подписали лишь в 2009 году. 

Недоверие заметно в приграничном Благовещенске в Амурской области. Он расположен напротив китайского города Хэйхэ, большой рынок которого активно посещают россияне. На берегу Амура российские власти устроили прекрасные бульвары и построили офисные здания, чтобы заслонить ими китайский город, находящийся на противоположной стороне реки.

Восстановили и триумфальную арку, возведенную Николаем I в честь поездки царя на Амур в 1891 году, а позже снесенную большевиками. Надпись на арке гласит: «Земля амурская была, есть и будет русской». Чтобы так оставалось в действительности московские власти и местный губернатор запустили программу по привлечению жителей в обезлюдивший регион. Желающим предлагают пустующие дома, землю, корм для скота и несколько сотен тысяч рублей на обустройство.

Страх перед наплывом китайцев подтверждают слова ректора находящегося в Благовещенске Института Конфуция: в разговоре с американскими журналистами он сказал, что многие китайские студенты – это шпионы. Ходят даже слухи о секретном музее в Хэйхэ, куда водят только китайских туристов и показывают им там карту Сибири, включенной в границы Китая.

Именно такой фобией «желтой инфильтрации» (хотя в России живет всего 400 тысяч китайцев) можно объяснить сентябрьское решение амурских властей о приостановке выдачи виз китайским работникам сельскохозяйственной отрасли. Их по решению губернатора должны заменить работники из Северной Кореи.

Руководство края объяснило, что китайцы якобы использовали для удобрения полей токсичные химикаты и в нарушение закона разбрасывали на полях отходы человеческой жизнедеятельности. По следам Амурской области уже пошли Красноярск, Челябинск и Нижний Новгород.

Оригинал публикации: Chińczycy zaorzą rosyjskie ugory