Полпред Трутнев призвал исполнять желания пострадавших от наводнения

Полпред в ДФО Юрий Трутнев осмотрел в Хабаровске пункты длительного пребывания граждан, пострадавших от наводнения, расположенные в общежитиях хабаровских техникумов и колледжей. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в аппарате полпреда.

В ходе визита вице-премьер ознакомился с качеством медицинского, бытового  обеспечения и организацией питания. Особое внимание Трутнев уделил работе по предоставлению пострадавшим от наводнения людям исчерпывающей информации об условиях получения компенсационных выплат, материальной помощи, юридической и психологической поддержки, а также данных о возможности получения нового жилья.

«Не люди должны спрашивать, а мы должны спрашивать людей, чего они хотят, людям надо предоставить возможность выбора, потому что некоторые хотят жить в квартирах, здесь все понятно - нужно закладывать дома и строить. Но есть люди, которые привыкли жить на земле - надо выделять участки для строительства и предлагать выбор – или люди будут строить сами (такие желающие есть) или будет производиться централизованная застройка. Надо, чтобы эти возможности у людей были. Об этом мы сегодня говорили и в Благовещенске с губернатором Амурской области и уже здесь с губернатором Хабаровского края», - сказал Трутнев.

Полпред подчеркнул, что комиссии по обследованию жилья продолжают работать. «Если ими жилье будет признано непригодным для проживания, то обязательно будет предлагаться новое  жилье. Стоимость нового жилья определена – 30 тысяч рублей за квадратный метр. Соответственно администрации края и города будут предпринимать меры для того, чтобы в эту стоимость укладываться», - подчеркнул он.

В свою очередь Трутнев заявил, что режим ЧС федерального уровня в Хабаровском крае будет отменен через 7-10 дней. «Из режима ЧС федерального уровня, думаю, край выйдет в течение недели, максимум через 10 дней, потому что главный критерий – опасность жизни людей. Вода уходит, угроза жизни как фактор тоже уходит. Однако режимы ЧС регионального уровня сохранятся», - сообщил полпред в ДФО.