Подземный храм, напоминающий подводную лодку, реконструируют в Хабаровске

Реконструкцией подземного храмового комплекса  завершился строительный сезон в хабаровской мужской обители - на Архиерейском подворье Успения Божией Матери. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в Хабаровской епархии.

В течение лета братией монастыря решалась сложная задача - сохранения "пещерного" храма через придание соответствующей архитектурной формы.

При скромных финансовых возможностях необходимо было найти оптималное решение. Было решено воплотить идею подземного «автономного» храмового комплекса. Оригинальным решением стало  добавление просторных помещений для  трапезной из блок-комнат. Также, помимо трапезной, предусмотрены и жилые кельи с видом на живописный Хехцир.

По отзыву прихожан  уже сейчас храм напоминает подводную лодку. Их сравнения  недалеки от истины,  так как, не выходя на улицу, можно будет переходить из одного помещения в другое. В  условиях сурового дальневосточного климата это очень актуально.

На сегодняшний день завершен важный этап реконструкции, алтарная часть из железобетона поднялась до отметки 4м 70см. Это станет основанием для барабана и купола, который, будет возведен в следующем году. Так же был залит фундамент под колокольню. Стоит задача - до сильных холодов утеплить «пещеры» и сделать новую котельную, поскольку объем «пещер» увеличился за лето почти в два раза. Несомненно,  выполнение такого объема  работ невозможно было бы сделать без Божией помощи и верных прихожан, паломников, благотворителей, которые своими малыми лептами вносили большой вклад в строительство пещерного храма.