Подписи за проведение повторной проверки из-за стрельбы на автовокзале собирают в Хабаровске

Оппозиционная общественная организация «Дальневосточная Альтернатива» начала сбор подписей под обращением о проведении повторной проверки в отношении правомерности применения огнестрельного оружия двумя сотрудниками вневедомственной охраны МВД на автовокзале Хабаровска 30 ноября 2013 г., в результате который один человек был убит, а второй получил ранения (http://www.youtube.com/watch?v=-LXr8j4myd0).

Как считает сопредседатель ДВА Дмитрий Ковальчук, проверка должна проводиться исключительно сотрудниками федерального уровня, поскольку результаты ранее проведенной проверки на региональном уровне вызывают серьезные сомнения.

- По действующему законодательству, а именно закону о полиции, существует норма, согласно которой полицейский не может применить огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате применения оружия могут пострадать случайные лица. Иными словами, применение оружия недопустимо в людных местах. Эту норму только сейчас хотят отменить, но до сих пор она действует. Естественно, она действовала и 30 ноября. Из целой массы видеоматериалов (это и съемка с видеорегистраторов и съемки на мобильные телефоны, выложенные в сети интернет) видно, что 30 ноября сотрудники вневедомственной охраны МВД произвели стрельбу из огнестрельного оружия именно в людном месте, где было много случайных людей, прохожих и выходящих с автобусов пассажиров. Более того, лица, в отношении которых велась стрельба, были безоружны, в состоянии алкогольного опьянения, еле держались на ногах и, соответственно, их действия не представляли реальной угрозы для жизни сотрудников МВД.

По мнению Ковальчука, к людям было бы достаточно применить спецсредства – наручники и дубинки.

- До приезда сотрудников полиции данные лица совершили преступление незначительной тяжести, им грозил максимум административный арест. Соответственно у сотрудников полиции имелась возможность воздействовать на данных лиц психологически, вести диалог и вызвать подкрепление. Однако вместе этого сотрудники МВД совершили шесть выстрелов, патронов, как говорится, не жалели. Более того, целесообразность последних двух выстрелов вообще не понятна. 

В «Дальневосточной альтернативе» считают, что по факту применения табельного оружия правоохранители должны доложить о правомерности своих действий, отчитаться о количестве выстрелов и объяснить почему, таким образом, обусловлен наименьший вред виновникам происшествия.

- Возникает вопрос, каким образом можно отчитаться о наименьшем вреде здоровью виновникам происшествия от 6 выстрелов? Наше обращение вызвано большим числом обращений в нашу организацию от жителей Хабаровского края и особенно жителей Хабаровского  района после того, как эти двое сотрудников МВД 22 февраля 2014 г. были награждены медалью МВД России «За доблесть в службе» с формулировкой «За мужество, самоотверженность, проявленные при охране общественного порядка» за их стрельбу 30 ноября на автовокзале. Люди возмущены и опасаются за свою жизнь, поскольку считают, что подобная награда может побудить и других сотрудников МВД к стрельбе в общественных местах, в результате которой могут пострадать прохожие. К обращению будут приобщены подписи граждан и видеоматериалы. Думаю, что московское руководство все же должно отступить от правила защиты чести мундира и навести порядок в этом вопросе и сделать соответствующие выводы как к этим двум сотрудникам МВД, так и к руководству УВД края.