Под видом социальных приютов в Хабаровском крае будут открываться вытрезвители

Планируется, что располагаться первый в крае вытрезвитель должен в черте г. Хабаровска в отдельном здании площадью 270 кв. метров. Это позволит разместить не менее 20 человек. Наиболее оптимальный вариант – строительство нового здания модульного типа, которое можно будет сдать в эксплуатацию уже через 4-6 месяцев. Об этом ИГ «Другой город» сообщили в правительстве края.

Как решили участники рабочего совещания в правительстве края на тему оказания помощи лицам в состоянии опьянения, учреждение будет находиться в ведении министерства социальной защиты населения края.

«Одним из первоочередных вопросов является разработка нормативно-правовой базы для работы вытрезвителя, - отметил и.о. зампред правительства края по вопросам безопасности Сергей Кирилюк. – Дело в том, что, с точки зрения закона, состояние опьянения можно классифицировать по-разному. Мы решили воспользоваться таким понятием, как «трудная жизненная ситуация», поскольку человек в состоянии опьянения соответствует всем его критериям. Это позволит руководствоваться 195-м ФЗ «Об основах социального обслуживания населения РФ», а ответственными будут выступать органы соцзащиты».

Напомним, что массово о создании в Хабаровском крае вытрезвителей  заговорили год назад. С их отменой в 2010 году полицейские столкнулись с проблемой ежегодного роста правонарушений в общественных местах, совершаемых лицами в состоянии опьянения. Только в 2012 году таких фактов в регионе зафиксировано более 17 тыс. Немало преступлений происходит и в отношении самих нетрезвых граждан. Поэтому краевые власти решили возродить некогда эффективную практику изолирования людей до полного вытрезвления.