Петиция о спасении домашних животных от наводнения в Хабаровском крае принесла результаты

Петиция с просьбой к спасателям вывозить из затопленных мест не только людей, но и собак с кошками, созданная жительницей Хабаровска Натальей Коваленко, обратила на себя внимание и привела к определенным действиям.

Вот что пишет сама Наталья:

«Как вы знаете, две недели назад Хабаровск и близлежащие села начало затапливать водой в связи с мощным паводком. Спасатели в срочном порядке принялись эвакуировать жителей, все происходило замечательно! 

О том, какие спасатели молодцы, как убеждают они покинуть владельцев свои дома, как берут на борт имущество потопленцев, сельскохозяйственный скот, но… Ни слова не было сказано о том, как эвакуируют домашних питомцев. Появилась информация, что дворовые собаки остаются прицепленными возле своих будок, не имея ни малейшего шанса на спасение.

Для того, чтобы люди оставались Людьми и в трудную минуту помнили не только о материальных ценностях в виде неодушевленного имущества, я создала петицию на Change.org на имя руководителя ГУ ЧС по Хабаровскому краю Ташматова Михаила Абдувалиевича с просьбой не оставлять животных на смерть, а также проделать работу с жителями для того, чтобы у больших животных появился шанс быть спасенными

Каждый день я звонила в Управление МЧС и спрашивала, доходят ли подписи до руководителя. Также я вела переговоры с представителем пресс-службы МЧС, дежурными по вызовам, сотрудниками отдела по работе с обращениями граждан. 

И нас услышали! 

В ответ на наши с Вами требования в ТВ репортажах стали появляться сюжеты, в которых специально заострялось внимание на том, что спасатели увозят из мест затопления домашних животных, даже тех, чьи хозяева уже эвакуированы. Спасают также и диких животных! В видео-памятке на Рен - ТВ о том, что нужно взять с собой людям, готовящимся к эвакуации, появилась строка – "подготовьте домашних животных"

Пресс-секретарь сказала, что Михаил Абдувалиевич с Петицией ознакомлен и отдал соответствующие распоряжения, но личный ответ пока подготовить не может в силу чрезвычайной занятости на паводковых объектах. Но ответ обязательно будет. 

Все это произошло, благодаря Вам и Вашей поддержке. Спасибо большое, что не остались равнодушными, а подписали эту петицию. 

Большое спасибо также зоозащитникам Хабаровска, которые не сидели на месте – активно оказывали и оказывают помощь людям, оказавшимся в паводковых зонах: привозят сухой корм собакам, забирают тех животных, у которых нет шанса переждать бедствие рядом с домом.

Спасибо и поздравляю!

Наталья Коваленко,
Хабаровск».